Двоим морякам судна «Норд» удалось бежать в Белоруссию, остальные задержаны

Двоим морякам сейнера «Норд», задержанного в Азовском море украинскими пограничниками, удалось покинуть территорию Украины, сообщается на сайте украинской Госпогранслужбы.

Около 6 утра 19 апреля они вылетели в Белоруссию из аэропорта «Жуляны». На паспортном контроле их не смогли идентифицировать, поскольку в паспортах, выданных российским консульством в Харькове, транскрипция имен отличалась от той, что была в их украинских паспортах и базах данных Госпогранслужбы.

После этого страну попытались покинуть еще семеро членов экипажа «Норда», но их задержали пограничники.

«В 15.20 (совпадает с мск) во время оформления пассажиров на рейс, следовавший в Минск, пограничная служба Украины отказала в выезде еще семи гражданам Украины – членам суднокоманды «Норд», которые предоставили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного нарушения государственной границы Украины. Материалы направлены в суд», — сообщили в украинском пограничном ведомстве.

26 марта украинские пограничники задержали судно «Норд» в нейтральных водах Азовского моря. Корабль зарегистрирован в России, на борту находился экипаж из 10 человек с паспортами, выданными в Керчи. Членов экипажа обвинили в нарушении порядка въезда в Крым, а капитана Владимира Горбенко — еще и в попытке нанести ущерб интересам Украины.

8 апреля моряков уже пытались вывезти с территории Украины сотрудники генконсульства РФ на автомобилях с российскими дипломатическими номерами, однако им помешали украинские пограничники.

Ruposters

Один из покинувших Украину членов экипажа «Норда»: нас вытащили из плена

Два члена экипажа арестованного на Украине крымского рыболовецкого судна «Норд», которым в четверг удалось покинуть Украину, заявили, что рады своему освобождению из «плена».

Украинские пограничники в четверг сняли с рейса в Минск семерых членов экипажа российского судна «Норд» при попытке покинуть Украину, при этом утром разрешили выехать двум членам экипажа. Пограничники не выпускают экипаж по российским документам.

Адвокат рыбаков Александр Руденко передал в распоряжение РИА Новости видеообращение двух членов экипажа с их первыми впечатлениями после прибытия в Минск.

«Сегодня 19 апреля. Это, наверное, самый радостный день в моей жизни, я его запомню на всю свою жизнь и буду передавать своим детям и внукам, что, наконец-таки свершилось. Нас наконец-таки наши адвокаты и все люди, которые прилагали к этому усилия, вытащили из этого плена. Спасибо большое», — сказала Ирина Оборина, которая едва сдерживали слезы.

«Мы находимся в государстве Беларусь, Минск. Очень радует, что наконец можно вдохнуть воздух без всяких взглядов и нареканий», — сказал Дмитрий Таразанов.

Оба члена экипажа надеются, что скоро вся команда вернется домой в Россию.

Украинские пограничники 25 марта задержали судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они граждане России. Судовладелец заявил, что судно задержано противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Управление ФСБ Крыма возбудило дело об угоне судна.

Украинский суд 30 марта арестовал судно «Норд». На членов команды наложили административные штрафы за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до 5 лет лишения свободы.

РИА Новости