Новые АПЛ «Казань» и «Князь Владимир» заканчивают испытания

Новейшие российские подлодки — стратегический подводный ракетоносец «Князь Владимир» проекта 955А и многоцелевая атомная подлодка «Казань» проекта 885М завершают испытания, сообщил представитель Северного флота РФ капитан первого ранга Вадим Серга.

В честь 65-летия бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Северного флота, дислоцируемой в Северодвинске, капитан первого ранга заявил, что в последние годы в боевой состав ВМФ подводниками соединения были приняты новейшие атомные подводные лодки 4-го поколения — стратегические ракетные крейсеры «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» проекта «Борей» и многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» проекта «Ясень». Кроме того завершают испытания подводный крейсер «Князь Владимир» и многоцелевая АПЛ «Казань».

Ранее сообщалось, что атомные подлодки «Князь Владимир» проекта 995А (шифр «Борей-А») и «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М) с учетом сдвинутых вправо сроков выполнения контрактов будут переданы флоту в 2019 году. Также планируется, что в 2019 году в состав ВМФ войдут две АПЛ — «Князь Олег» (проект «Борей»-А) и «Новосибирск» (проект «Ясень-М»). А еще через год военный флот России получит сразу два «Борея». Восьмой «Борей» и седьмой «Ясень» по плану поступят на флот в 2021 и 2023 годах соответственно. Но с учетом темпов строительства скорее всего эти сроки нужно сдвинуть вправо как минимум на год.

При этом уточняется, что все субмарины двух проектов планируется распределить примерно поровну между Северным и Тихоокеанским флотами: На СФ поступят один базовый «Борей» и три усовершенствованных «Борей-А», на ТФ пойдут два «базовых «Борея» и два усовершенствованных «Борей-А». По «Ясеням» ситуация почти такая же, здесь подлодки распределились таким образом: СФ -один базовый «Ясень» и три усовершенствованных «Ясень-М», на ТФ — три усовершенствованных «Ясень-М».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.