Об ультиматуме США Турции в отношении ЗРК С-400

Турция должна сделать выбор между Россией и странами Запада

  • «Если Турция хочет остаться в программе F-35, она должна отказаться от получения российских систем С-400», — заявил сенатор Джеймс Инхоф, новый глава комитета сената США по вооружённым силам, заменивший на этом посту Джона Маккейна
  • «Турция должна сделать выбор между Россией и Западом. Если она продолжит процесс покупки С-400, её ждут последствия», — добавил он.

А Стивен Залога, военный эксперт из исследовательской компании Teal Group, считает, что:

  • «Существует беспокойство, по поводу того, что турки позволят российским специалистам испытать радары С-400 против турецких F-35, с целью свести на нет антирадарные свойства американского истребителя»

Прокомментирую

Если у F-35 есть (были бы?) антирадарные свойства, то с чего бы тогда американцам волноваться?

На самом деле ЭПР F-35 давно известна и она заметно ниже, чем у F-22, которые давно измерены с разных расстояний вдоль и поперёк. И озвученный предлог, лишь попытка воспрепятствовать сделке Турции и России.

Американцы просто опасаются того, что когда хоть одна страна НАТО закупит С-400, информация о выгодности договора/эффективности новой системы станет известна остальным членам альянса и они поймут наконец, что многолетнее «потребление» американских «Пэтриотов» было обыкновенным втюхиванием слаболиквидного ширпотреба по цене золота.

Ну, естественно, и миф о незаметности F-35 канет в лету. А им ещё этот самолёт продавать по цене веса чистого золота.

А дальше вообще интересно выходит:

— турки вложили миллиард зелени в разработку «литака», но машины получить не могут:
— в Индонезии на вооружении стоят F-16? но починить их нельзя потому что американцы не продают запчасти. и т.д. и т.п.

Именно так США заявляют о себе, как о надежном партнере.

Может на это заявление американцам туркам стоит подумать о том, чтобы вернуть вложенный миллиард и на эти деньги купить эскадрилью Су-35? В эти средства войдёт и полное обслуживание авиационных комплексов, «комплектация», в которую входят немало услуг.

Для сравнения — стоимость поставленных Израилю 14 штук F-35 в 2017 году составила $2,82 млрд., включая сопутствующего оборудование и услуги. И это ещё израильтяне ставили на машину свою авионику.

Резюмирую

Когда американцы начинают ставить перед выбором, то чаще всего, кроме военного давления со стороны Штатов, им и предложить-то нечего.

Источник:https://chervonec-001.livejournal.com/2588580.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.