Охота на олигархов: Нужно ли нам спасать «героев приватизации» 90-х?

В последнее время Запад активно занялся российскими олигархами. Помимо официального санкционного списка, не так давно проблемы с французским правосудием были у миллиардера Сулеймана Керимова. Олег Дерипаска вынужден вертеться как уж на сковороде, чтобы сохранить свои бизнес активы под давлением Минфина США.

Более того, теперь Дерипаска, а с ним Виктор Вексельберг, наставник российского «Сколково», и даже глава государственного ВТБ Андрей Костин, который первым предложил план «дедолларизации» экономики России, все они стали персонами нон-грата на традиционном экономическом форуме в Давосе. Теперь же в сети правосудия Монако попал участник списка Forbes Дмитрий Рыболовлев, знаменитый своей жизнью на широкую ногу.

Состояние Рыболовлева оценивается в 6,8 миллиарда долларов, которые он «заработал» в ходе «лихой приватизации» девяностых годов. Попавший в «золотой миллиард» пермяк ни в чем себе не отказывает. Почувствовав себя равным западной элите, Рыболовлев прикупил пару островов у знаменитой греческой семьи Онассисов по цене в 100 миллионов долларов за каждый, а также особняк во Флориде не у кого-то, а у самого Дональда Трампа, переплатив широким жестом в 2,5 раза от его рыночной стоимости.

Разумеется, такого клиента не смогли обойти своим вниманием западные проходимцы, которые «развели» олигарха на 1 миллиард долларов, «впарив» ему, как тонкому ценителю искусства, 37 картин по завышенной цене. Осознав масштаб «развода», который обошелся ему в седьмую часть состояния, Рыболовлев, согласно версии правоохранительных органов Монако, привычно попытался воздействовать на судебную систему княжества, чтобы тяжба была решена в его пользу. Результатом стали проблемы с законом у самого Рыболовлева, который временно отпущен под судебный контроль.

В связи с этим возникает вопрос, должно ли государство вступаться за Рыболовлева?

Верхи и низы разделились в своем отношении к проблемам олигарха. Очень многие россияне весьма позитивно относятся к идее раскулачивания олигархов. Так, известный экономист Никита Кричевский, знакомый с историей скоропостижного обогащения Рыболовлева, заявляет:

В пермских Березниках, где расположены основные мощности „Уралкалия“ (бывший главный актив Рыболовлева — авт.), сегодня праздник. Правда, украденное у пермяков достанется монегаскам, но это детали. Главное, что справедливость восторжествовала.

Но в Кремле к делу Рыболовлева отнеслись с тревожным вниманием. Дело в том, что западные СМИ активно продвигают версию о том, что олигарх якобы был «контактером» между Трампом и Путиным. Они вспоминают историю сделки с флоридской недвижимостью, а также указывают на то, что Рыболовлев и министр торговли США при Трампе Уилбур Росс одновременно являлись совладельцами кипрского банка Bank of Cyprus. Если олигарх под давлением правоохранительных органов начнет давать определенные показания, это может стать поводом для дальнейшего усиления санкционного режима в отношении России.

Однако Кремль будет, вероятнее всего, защищать попавшегося олигарха еще и в силу классовой солидарности. Максим Миронов, профессор IE Business school, высказывает точку зрения, согласно которой прессинг на российскую «элиту» осуществляется с целью реализации ими государственного переворота:

Они финансируют выборы и «Единую Россию», обеспечивают теневое финансирование военных кампаний, строят дворцы Путину и Медведеву. Если вдруг в какой-то момент скоординированная группа „кошельков“ отколется, то у них вполне возможно получится выдвинуть своего кандидата.

Вероятнее всего, следует ожидать, что российские власти активно вступятся за Рыболовлева, чтобы дать тому возможность, как в свое время Сулейману Керимову, перевести свои активы подальше от загребущих рук западного правосудия.

Автор: Сергей Маржецкий
Читайте также:

Охота на олигархов: Нужно ли нам спасать «героев приватизации» 90-х?: 1 комментарий

  • Ноябрь 10, 2018 в 2:02 пп
    Permalink

    Да пусть он вообще идёт куда подальше…. Плевать мне на него

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.