Открыть «ящик Пандоры»: что будет, если мы отдадим Курилы Японии?

Все больше появляется информационных поводов говорить о вероятном решении Кремлем вопроса Южных Курил в пользу Японии. Синдзо Абэ публично поклялся вернуть вожделенные острова. В самой Японии местное население спорит о том, забирать сразу четыре острова, или сначала два, а потом остальные. Российский МИД грозно, но одновременно туманно заявил, что Токио искажает смысл договоренностей, но суть договоренностей россиянам не разъясняет. А президент Путин традиционно до последнего отмалчивается, и нет пока гарантий, что он вновь не попросит «отнестись с пониманием».

Но чем же может для него самого обернуться возвращение «Курильской волости»? Необходимо обратить внимание на следующие факторы:

Во-первых, доверие граждан Российской Федерации к своему президенту оказалось сильно подорвано в прошлом году. Несмотря на потуги пропаганды, простые россияне в большинстве своем крайне негативно отнеслись к «финту» власти с пенсионным возрастом. Все ждали, что Владимир Путин осадит «зарвавшихся бояр» и защитит от них избравший его народ. Но этого не произошло. Весьма показательными могут быть негативные результаты оценки новогоднего обращения президента пользователями социальной сети, хотя все при желаии можно списать и на проплаченных «троллей».

Во-вторых, важнейшими маркерами политических процессов будут заявления о недопустимости передачи Курильских островов Японии со стороны Чубайса и Навального. Анатолия Борисовича, идеолога грабительской приватизации госсобственности, долгие годы бывшего членом совета директоров крупнейшего американского банка J.P. Morgan Chase, вообще сложно заподозрить в излишнем патриотизме. Алексей Навальный, несмотря на любопытные разоблачения российских коррупционеров, сам является выпускником Йельского университета США. Напомним, что Навальный претендовал на должность президента Российской Федерации. Довольно необычно слышать подобные публичные заявления по Курилам от известных своим либерализмом деятелей.

В-третьих, отметим позицию командующего вооруженными силами США в Японии Мартинеса по поводу использования Пентагоном Южных курил:

На данном этапе у США нет планов размещать там войска.

С точки зрения формальной логики, это означает, что на «другом этапе» такие планы могут появиться. И ведь появятся после передачи островов. Попытаемся представить, какой ящик Пандоры откроет Путин, решив вопрос «северных территорий» в пользу Японии.

Прежде всего, он окончательно потеряет поддержку патриотически настроенной части населения. Политические противники, которых олицетворяет Навальный, используют этот факт против Путина. Олигархия, интересы которой символизирует Чубайс, пожмет плечами и скажет, что они заранее предупреждали. Может оказаться достаточным некоего воздействия со стороны внешних и внутренних сил, чтобы повергнуть страну в хаос, при этом президент уже не будет иметь легитимности в глазах народа из-за его предшествующих непопулярных решений. Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, чтобы представить, во что все может вылиться, но в ядерной державе исход будет куда серьезнее.

На том дело не закончится. Фактическая ревизия итогов Второй мировой войны со стороны проигравшей Японии способна вызвать аналогичные аппетиты и у другой проигравшей страны – Германии. Новый канцлер со сложно произносимым именем и фамилией вполне может поставить на повестку дня вопрос возврата Кенигсберга. Если в России на тот момент будут царить разброд и шатания, не факт, что Калининградская область останется в составе Российской Федерации.

Но и на этом дело не закончится. Может начаться передел границ внутри Европы, например, между Германией и Польшей, Литвой и Белоруссией и т.д. Те же процессы пойдут и в Азии, в Тихоокеанской регионе, где много спорных территорий. А все вместе это очень напоминает начало Третьей мировой войны.

Автор: Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.