Падение цен на нефть: Трамп переиграл всех

Об этом много говорили, этого ждали, и вот это случилось. Цены на «черное золото» начали стремительно падать. Всего за месяц они снизились с 86 долларов за бочку до 60, то есть, коррекция составила 30%. Последний раз подобный обвал на нефтяном рынке в столь сжатый промежуток времени происходил в кризисном 2014 году. Немецкое издание Handelsblatt прогнозирует цену на нефть ниже 60 долларов уже на следующей неделе. Кто в этом виноват, и что делать?

Пожалуй, главным виновником шторма на рынке этого вида углеводородов можно прямо назвать Дональда Трампа. Все ниточки ведут к американскому президенту. Трамп прямо требовал от производителей нефти снизить цены на нее, а достичь этого можно, увеличив ее добычу. И что же мы видим?

Саудовская Аравия, чей наследный принц попался на крючок ЦРУ из-за возможной причастности к чудовищному по жестокости убийству Джамала Хашогги, увеличила добычу до 11 миллионов баррелей в сутки. Трамп пока что «крышует» саудовского наследника, но очевидно, что монархия теперь будет предельно лояльна по отношению к Вашингтону. Российские нефтяники в свою очередь без лишних вопросов нарастили объемы извлечения «черного золота» до 11,6 миллиона. Сами Соединенные Штаты Америки идут ноздря в ноздрю с Россией, выдавая те же 11,6 миллиона баррелей. Но ожидается, что уже со следующего года они выйдут на уровень в 12 миллионов. Страны, не входящие в ОПЕК, также поддали жару, качая вместо ожидаемых 1,8 миллиона баррелей в сутки 2,3.

Во вторую очередь на падение нефтяных котировок повлияло серьезное падение спроса. Главный мировой потребитель углеводородов, Китай начал потреблять меньше нефти из-за снижения темпов роста его экономики. Эксперты предполагают следующую отрицательную динамику китайской экономики: в 2018 году – 6,6%, в 2019 – 6,3%, а в 2020 году – «всего» 6%. Уже сейчас отмечено падение курса акций крупнейших китайских нефтяных компаний. Замедление экономики Поднебесной прямым образом связано с торговой войной, которую против нее начал президент Дональд Трамп.

Третьим фактором, который определил сегодняшние цены на «черное золото», является ситуация с Ираном. Все с трепетом ожидали американских санкций, которые должны были выбить Исламскую Республику с рынка, и привести к росту котировок. Однако Соединенные Штаты Америки сделали ряд серьезных исключений в отношении своих ограничительных мер для восьми стран, зависящих от иранской нефти. Так что Дональд Трамп один «переиграл» весь рынок.

Американский президент сообщил о своем удовлетворении от проделанной работы в социальной сети:

Цены на нефть снижаются. Отлично! Это как масштабное сокращение налогов для Америки и всего мира. Наслаждайтесь!

Придется «наслаждаться». А что еще остается делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.