Памяти павших и живых героев Новороссии…

Максим Довбня (позывной Бармен). Он был одним из тех, кто наряду с Шустрым, Артистом, братьями Старшим и Младшим. Сержем, Тополем, Масей, Боцманом, Кирпичом, Корреспондентом и другими — погибшими и еще живыми — прославил подразделение Моторолы. Такие как Бармен создали славу всему ополчению. Благодаря таким, как он в Новороссию приехали тысячи добровольцев…Прощаясь с Барменом, мы попрощались с ополченцами-идеалистами Русской весны. Вспомним, каким было ополчение 2014 года

«МаМай. Путь воина» | Памяти Олега Мамиева

Сегодня — 40 дней со дня гибели нашего близкого боевого товарища, члена Совета Командиров СДД, члена Правления СДД, командира легендарного батальона “Пятнашка” Олега Мамиева, позывной — “Мамай”.

В 2014 году, после государственного переворота в Киеве, восстал Донбасс. Киев выдвинул армию против непокорных молодых Республик, граждане которых всего лишь хотели говорить на родном русском языке, хотели, чтобы памятники героям-освободителям Донбасса от фашистских захватчиков остались стоять в их городах. Они хотели сохранить память и свое духовное родство с Россией.
Для Олега ситуация оказалась до боли знакомой – снова льётся невинная кровь, летят снаряды в жилые кварталы, снова убивают беззащитных людей.

В мае 2014 года «Мамай» добровольцем приехал защищать Донецкую Народную Республику. Его первым подразделением стал батальон «Восток». Там Олег организовал боевую подготовку необстрелянных ополченцев, разоружал части ВСУ, принимал участие в тяжелых боях летом 2014 года, в том числе, участвовал в боях за Донецкий аэропорт. В бою под Мариновкой Олег получил тяжелое ранение, вытаскивая раненого товарища, но только чуть-чуть подлечился – и сразу вернулся в строй. Вскоре «Мамай» перешел в одно из подразделений Полка Специального назначения Донецкой Народной Республики, Интернациональную бригаду «Пятнашка», которую через некоторое время возглавил, сменив на этом посту Ахру Авидзбу, которого все знают под позывным «Абхаз».

Даже на такой ответственной должности командира батальона, Олег не замыкался исключительно на военной деятельности. Он был одним из создателей Союза добровольцев Донбасса, членом Правления, членом Совета Командиров, принимал участие в различных мероприятиях Союза. Всегда и всюду, где бы ни был «Мамай», его окружало уважение товарищей. Олег был награжден рядом почётных наград. Его знак «Доброволец Донбасса» — в первой двадцатке. Для бойцов и офицеров своего подразделения Мамай был строгим, но справедливым командиром, для врага он был непримиримым противником, которого боялись, а близкие друзья знали его совсем другим – добрым, светлым, честным, с открытой душой. Человеком, с которым можно неспешно поговорить обо всем, попить чай и вместе потискать так любимых «Мамаем» животных.

Олег был не из тех командиров, что только и отсиживаются в теплых штабных кабинетах. Он был рядом со своими боевыми товарищами на самых опасных участках фронта, следил за всем, что происходит не из бумажных отчетов или пересказов. Вот и в день своей гибели, как и во все предыдущие дни, «Мамай» отправился на передовые позиции подразделения к бойцам. После — должен был ехать на празднование Дня Рождения своего годовалого сына.

Трагично и несправедливо, как всегда бывает на войне, его жизнь оборвалась вечером 17 мая. Только запись с видеокамеры журналистов беспристрастно показывает нам происшедшее, навсегда оставляя в памяти последние минуты жизни «Мамая». Олег Мамиев ушел от нас, как и хотел – на передовой, в бою, как воин, как мужчина, как настоящий осетин…

Весь Русский мир оплакивал павшего воина. В день прощания с Олегом, в Донецкой Народной Республике 19 мая был объявлен день траура. Церемония прошла в «Донбасс Опере». Попрощаться с героем пришел Глава ДНР Александр Захарченко, сослуживцы, родные, близкие погибшего и неравнодушные жители Республики. Собравшиеся не могли сдержать слез. Люди несли живые цветы и траурные венки…

Похоронен Олег был на Родине, в Северной Осетии. На похоронах были его родные, друзья и однополчане, руководство Союза добровольцев Донбасса, Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, члены Правительства Осетии. Олег оставил после себя добрую и светлую память. И пример достойного и честного человека, Воина, Героя и настоящего патриота, отдавшего свою жизнь За Други Своя.

Для своих друзей и боевых товарищей Мамай не погиб. Он жив, пока живы те, с кем он воевал, кому он подставлял свое крепкое мужское плечо, пока жива наша память. Он навсегда останется в нашем строю.

«Ну вот, «Мамай»,
Ты тоже в рай…
Война — не повод к долголетию.
Непокоренного встречай,
Благословенная Осетия.
Двухсотый борт не на курорт,
А прямо в небо авиация…
Братишка, твой бессмертный полк
Навек меняет дислокацию.»

Источник:http://www.e-news.su/v-novorossii/231851-pamyati-pavshih-i-zhivyh-geroev-novorossii.html
Читайте также-«Будущего в составе Украины нет»: зачем ДНР и ЛНР создают единую законодательную базу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.