Почему Курилы мы не когда не отдадим японцам

Японский премьер-министр Синдзо Абэ, как никто ранее, приблизился к давней мечте любого уважающего себя самурая – вернуть «северные территории». По крайней мере так ему кажется. Попробуем разобраться, удастся ли Стране восходящего солнца забрать у России «Курильску волость».

Вкратце история вопроса такова. После окончания Второй мировой войны Курильские острова вошли в состав Советского союза и достались по наследству Российской Федерации. А вместе с ними Москва унаследовала и территориальный спор с Токио. Япония не признает российский суверенитет над островами Кунаширом, Итурупом, Шикотаном и группой островов, носящих название Хабомаи. Потомки самураев настроены столь решительно, что до сих пор не окончили войну с нашей страной, юридически все эти годы действует лишь перемирие.

Казалось бы, почему бы не отдать японцам Курилы, ведь их сложно назвать исконно русскими землями, за которые должно биться до последней капли крови, и не слиться в дружеских объятиях с расчувствовавшимися азиатами? Однако все гораздо сложнее.

Курилы имеют важное военное и экономическое значение для Российской Федерации. Воды вокруг островов богаты морепродуктами, а на Итурупе обнаружены практически неисчерпаемые запасы редкоземельного элемента рения. Но еще выше значимость Курильской гряды для обеспечения обороноспособности нашей страны. Присоединив Курилы, СССР фактически превратил Охотское море в свое внутреннее, что делает проблематичным нахождение в нем американских атомных подводных лодок. Контроль над «северными территориями» — это вопрос противоракетной безопасности России, особенно в свете выхода США из ДРСМД.

Важность сохранения российского суверенитета над Курильской грядой подтверждает договор между Японией и США от 1960 года. Согласно его положениям, американские вооруженные силы и военные базы могут быть размещены на всей территории Страны восходящего солнца. В том числе и на Курилах, которые Токио считают своими. Возвращение «северных территорий» Японии может обрушить всю противоракетную оборону России на восточном направлении.

Известно, что в СССР допускали передачу двух островов Токио, что было отражено в Декларации 1956 года. Но американо-японский договор 1960 года все это перечеркнул и стал камнем преткновения на всех последующих усилиях японской стороны. Советское правительство уведомило Токио, что аннулирует свои обязательства по Декларации 1956 года на период нахождения в Японии американских военных. С учетом того, что Пентагон явно не планирует вывод своего контингента, статус-кво сохраняется по сей день.

Следует отметить усилия Минобороны России по наращиванию военного потенциала Курильских островов. Восстановлены объекты инфраструктуры Итурупа и Кунашира, на Парамушире и Матуа планируется строительство новых военных баз. Ранее покой островов охраняла пулеметно-артиллерийская дивизия численностью всего 3,5 тысячи человек. Теперь же Курилы защищены серьезнейшими береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал». Совместно они способны потопить целый незваный флот на расстоянии от 260 до 300 километров.

Из последних новостей по вопросу «северных территорий» стоит отметить активизировавшиеся переговоры между Москвой и Токио об урегулировании вопроса на базе положений Декларации 1956 года. Закономерно возникает вопрос, о чем идет речь? Японцы готовы «попросить» американцев на выход? Очень сомнительно. Для Токио американский контингент – это «крыша» в отношениях с могучим соседним Китаем. Даже если допустить, что США изобразят вывод войск из Японии, договор подписан, и острова возвращены, что помешает им после этого заключить с японцами новый договор?

Автор: Сергей Маржецкий

Почему Курилы мы не когда не отдадим японцам: 2 комментария

  • Ноябрь 17, 2018 в 6:16 дп
    Permalink

    СССР сдали за пятак,страну -народ идею ,оборону и безопасность (а тут-острова,смешно,ей Богу )-игра на советских стереотипах(дураках). Шредер -отец которого погиб в СС,глава Роснефти или просто -России,признал Крым,так и мы бы на его месте-признали,мы не признаем ,что страну отдали в пользование шредерам(«шредер»-это измельчитель бумаги на которой написан вздор для баранов),но некотрым -Это кажется законом.

    Ответ
  • Декабрь 13, 2018 в 4:28 пп
    Permalink

    по русски грамотнее будет — никогда не отдадим ! и острова наши !

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.