Алекс-Новости
Назад

Почему правительство России выводит триллионы рублей за рубеж

Опубликовано: 04.01.2019
0
33

Истинное отношение власти к своему народу лучше всего проявляется в трудное время. Ей легко быть всем приятной, когда все хорошо. Но сегодня, когда население «кряхтит» под грузом социально-экономических проблем, расставляемые ею приоритеты говорят сами за себя.

Помните, как в двухтысячные федеральный бюджет трещал от нефтяных сверхдоходов? За это спокойное во внешнеполитическом и благоприятное в экономическом отношении десятилетие можно было сделать очень многое: открыть новые заводы, модернизировать старые, построить дороги, мосты, прочую инфраструктуру, вложиться в науку, образование, медицину. Нельзя сказать, что совсем ничего не было сделано. Например, появились некоторые новые производства, но связанные, как правило, с крупным бизнесом наших олигархов-сырьевиков. Проводились строительные мега-проекты, вроде Олимпиады в Сочи, но они носили, скорее, показательный характер, и были точечными, не влияя позитивно на ситуацию в стране в целом. Нефтяные сверхдоходы постепенно куда-то разошлись.

С окончанием «нулевых», кончилось и «углеводородное счастье». Нефть подешевела, денег в бюджете стало ощутимо меньше, и жить стало заметно труднее. Многочисленные экономисты и эксперты всех мастей многозначительно заявляли, что России нужен дорогой баррель, и когда он вновь подорожает, вновь хорошо все заживем. И вот нефть год назад вновь начала расти в цене, но заметного улучшения жизни основной массы россиян не произошло. Скорее, наоборот.

Владимир Путин пришел на свой очередной срок с программой повышения качества жизни своих сограждан, которая получила неофициальное название «майский указ». Президент повелел снизить вдвое бедность, повысить продолжительность жизни россиян, улучшить их жилищные условия, осуществить долгожданный технологический прорыв, ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира и поставил прочие замечательные задачи. Было подсчитано, что на реализацию «майского указа» Путина понадобится дополнительно порядка 8 триллионов рублей.

Сумма очень большая. Еще большие сомнения вызвали методы, которыми власти решили эти деньги собрать. Для «улучшения жизни» россиян было решено их обложить новыми налогами и заодно кардинально повысить возраст выхода на заслуженную пенсию. Так с 1 января 2019 года НДС вырос на 2%, также резко выросли акцизы на топливо и прочие нефтепродукты. Появился новый налог на самозанятых. Быть может, когда-то, после реализации «майского указа» Путина россияне и заживут лучше и веселее, но здесь и сейчас все эти меры означают резкое ухудшение качества жизни, поскольку с ростом налогов и акцизов цены на все остальное вырастут автоматически.

Оптимисты, свято верящие в верность избранного курса, скажут, что надо потерпеть. В Великую Отечественную люди жили и хуже, но победили ведь, верно? Переживем пока «на макарошках». Но зачем терпеть и ждать?

Дело в том, что в российском бюджете из-за высоких цен на нефть за прошедший год скопилась огромная сумма незапланированных сверхдоходов. Если говорить конкретно – 7,2 триллиона рублей. То есть, почти что искомые 8 триллионов рублей, требующихся для реализации «майского указа». К концу 2019 года ожидается поступление дополнительно еще 1,9 триллиона. Получается, Путину опять повезло, и сложившаяся рыночная конъюнктура подарила ему очередные нефтяные сверхдоходы.

Казалось бы, чего стоит взять эти буквально упавшие с небес под ноги деньги и выполнить обещанное, не залезая в карман к своим согражданам? Но нет. По «правилу Кудрина» эти средства изымаются из российской экономики: на них закупается американская валюта и выводится за рубеж, ибо хранить доллары в России экономически нецелесообразно и невыгодно. И никто ничего менять не собирается. «Улучшать жизнь» россиян будут за их же счет, обкладывая все новыми поборами, а также увеличивая государственный долг.

Автор: Сергей Маржецкий
Почему правительство России выводит триллионы рублей за рубеж

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.