Погребинский: Инсценировка убийства Бабченко — позорище украинской власти

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал позорищем ситуацию вокруг якобы «убийства» журналиста Аркадия Бабченко с последующим разоблачением.

Аргументы режима, что, дескать, это требовалось для разоблачения киллера, Погребинский счел неубедительными.

«Я думаю, что это позорище. Представить себе, что кто-то всерьез воспримет те аргументы, что были представлены на пресс-конференции, просто невозможно — разве что Курт Волкер. А так какие-то серьезные люди в здравом уме должны этим возмущаться, поскольку общественное мнение, серьезные люди поставлены в такое положение, чего раньше никогда не было.

А что касается того, что это якобы было предотвращено, так вот это вызывает очень большие сомнения. Как предотвращено, почему предотвращено? Если вы сами подставляете киллера и по подозрительному поводом подслушанных разговоров считаете, что кто-то сделал серьезный заказ? Что, был зафиксирован телефонный звонок из приемной Путина или из приемной ФСБ?

Все это выглядит настолько неправдоподобно, что просто мне стыдно за наше начальство», заявил Погребиский.

Погребиский также рассказал, зачем Киев стал позориться с такой провокацией.

«Тут у них цейтнот. Надо как-то дискредитировать покруче Российскую Федерацию, скоро начинается чемпионат Мира по футболу. Понимаете, они хотят демонстрировать какие-то нестандартные приемы. Представить себя большими молодцами — мол, мы то сумели, это сумели.

Сами и рассказали, для чего они делали: мол, как же так, мы такие крутые и замечательные, а нас тут не ценят. Только какие-то там тимошенки и наливайченки, враги народа. А мы хорошие, побеждаем и спасаем жизни Бабченко, который и до этого (участия в инсценировке собственного убийства — ред.) выглядел не очень симпатично. Теперь участие в провокации хоронит его репутацию на всю оставшуюся жизнь», — заявил политолог.

Вечером 30 мая СБУ сообщила, что Аркадий Бабченко жив, это была инсценировка, а его «убийство» являлось частью спецоперации. Глава спецслужбы Грицак заявил, что за денежное вознаграждение $15 тыс. Бабченко планировал убить экс-боец «АТО». Его, этого бойца «АТО», завербовали, ясное дело, спецслужбы России. Кроме того, было обнародовано видео якобы  задержания организатора «убийства». По данным Службы безопасности, «преступниками»-де планировалось убить 30 человек.

                                                                                             Источник: