Экс-глава разведки России: «Открыть коридор в Лачине, освободить оккупированные территории Азербайджана»

«Создавшаяся в Армении политическая ситуация не должна послужить поводом для начала военных действий в Карабахе. Ильхам Алиев достаточно опытный и мудрый политик, чтобы не слушать советы некоторых азербайджанских «ястребов» воспользоваться ситуацией», — сказал бывший сопредседатель МГ ОБСЕ, экс-глава внешней разведки России Вячеслав Трубников.

Как полагает Трубников, МГ ОБСЕ немедленно должна активизировать свою деятельность, даже несмотря на нынешние сложные отношения между Россией и Западом.

«Вообще же я остаюсь при своем мнении, что стороны должны прийти к компромиссному решению карабахского конфликта, использовав наработки, сделанные в 2001 году в Ки-Уэсте. Это открытие коридора между Мегри и Нахчываном и Лачинского коридор, а главное – безоговорочное освобождение всех оккупированных территорий. На мой взгляд, это самый лучший вариант для урегулирования карабахского конфликта», — отметил эксперт.

Что касается высказываний о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, а также выводе российских баз с ее территории, то В.Трубников считает, что такое решение могут принять только руководители России и Армении, и говорить сейчас что-либо по этому поводу не имеет смысла.

Алексей Фененко: «Россия оставит Армению один на один с И.Алиевым»

«Армения сейчас ликует: революция победила. Но, как говорится, похмелье может оказаться очень тяжелым. В Ереване уже звучат заявления о выходе из ОДКБ, ЕАЭС, но пока трудно себе представить, как Армения войдет в Европу. На мой взгляд, эта страна еще больше загнала себя в угол», — сказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

Эксперт считает, что Саргсян повторил ошибки Шеварднадзе: без конца говорил о стратегическом партнерстве с Россией, а на деле всячески поощрял интеграцию Армении с Западом.

«В результате он добился того, что в Армении выросло целое поколение прозападных политиков, получивших образование в Европе и Америке и связывали свою судьбу только с ними. И теперь это поколение пришло к власти в Армении. Конечно, страна может выйти из ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, но Запад не возьмет их на иждивение. Ни Европа, ни США не будут из-за Армении портить отношений ни с Баку, ни с Анкарой. Возможно, какие-то гроши подкинут ей, но чтобы полностью взять Армению под свое крыло — никогда. Армения доиграется до того, что потеряет Карабах. В один прекрасный день Россия просто выведет оттуда свои войска, и Пашиняну с компанией придется иметь дело с Эрдоганом и Алиевым. У Азербайджана просто открылось окно возможностей для решения карабахского конфликта. Россия просто умоет руки. Так что для Баку открывается широкое поле для маневров. А Армения может просто остаться у разбитого корыта, и страна будет жить от одной революции к другой», — предрекает политолог.

Олег Бондаренко: «Запад попытается выбить Армению из сферы влияния России»

Подавший в понедельник в отставку с поста премьер-министра Армении Серж Саргсян, наверняка, попытается сохранить в качестве главы правительства своего человека, заявил директор российского Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Отставка премьер-министра была совершенно неожиданной. Запас прочности режима Сержа Саргсяна определенно имеется. И то, что он сейчас подал в отставку, возможно, это какой-то хитрый ход, чтобы показать, хорошо, я ухожу, а на самом деле попытаться сохранить контроль над властью через своих людей», — подчеркнул О.Бондаренко.

Однако, он не исключил и других возможных причин решения бывшего президента Армении уйти в отставку с поста главы правительства.

«Возможно, существуют другие причины. Понимать ли это таким образом, что его просто напугали эти протесты? Что он понял, что не сдержит этих людей? Или, что, по примеру Виктора Януковича в какой-то момент понял, что не хочет стрелять по этим людям? Наверное, такое тоже нельзя сбрасывать со счетов. Или же допустить, что на него надавил Запад или кто-то еще? Я не могу определенно сказать что-то об этом», — сказал О.Бондаренко.

В любом случае, по его словам, С.Саргсян, наверняка, попытается оставить у руля власти своего человека.

«Это, во многом, зависит от того, насколько и какие существуют договоренности с тем человеком, который сейчас стал президентом», — отметил глава Фонда.

Он отверг возможность проведения повторного референдума в Армении по обратному переходу в президентской форме власти.

«Не думаю, что это возможно. Ведь, как объяснить, что год назад проводили референдум по трансформации президентской республики в парламентскую, а сейчас обратно?», — сказал политолог.

О.Бондаренко не исключил того, что Запад попытается использовать последние события в Армении с целью выведения ее из сферы влияния России.

«Я думаю, что такие попытки будут. Запад и ранее пытался использовать подобные ситуации в разных республиках постсоветского пространства», — подчеркнул он, выразив надежду на то, что Россия удержит свои позиции в регионе.

Источник