Устранить Россию и рвать Сирию на куски: об истинных целях критики мирного урегулирования в «Астанинском формате»

Россия сегодня принимает встречу министров иностранных дел России, Турции и Ирана в рамках «Астанинского формата» по мирному урегулированию ситуации в Сирии. Руководители данных ведомств из трех стран Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф должны будут подтвердить намеченную на середину мая встречу трех гарантов сирийского мирного урегулирования, сверить намеченную повестку мероприятия, согласовать новые совместные шаги, которые должны будут привлечь к мирным переговорам все стороны конфликта в САР.

Однако роль Москвы, как гаранта, в рамках Астанинского формата не по вкусу представителям Женевского направления, представленного США, Францией, Иорданией, Саудовской Аравией. Они уже заявили, что Россия действует, как провозвестник распада государства Сирия по наихудшему сценарию – по Балканской модели. Разница этих подходов в том, что при продолжении урегулирования в «астанинском» ключе, в Сирии сохраняется законная власть Башара Асада, а все заинтересованные стороны садятся за стол переговоров, за исключением террористов. В случае же развития событий в рамках идеологии женевского формата, Асад отстраняется, и к власти приходит политик прозападного толка с выраженными антироссийскими взглядами, а Запад получает бесконтрольный доступ к ресурсам САР. Таким образом, РФ устраняется из процесса мирного урегулирования, и США со своей ручной международной коалицией начинают рвать Сирию на куски.

При участии политиков, возглавляющих страны Астанинского формата, был организован форум «Сирийский диалог» в российском г. Сочи, на котором впервые удалось собрать представителей всех сторон конфликта в САР. И хотя на этом форуме не произошло глобальных громких событий, участники враждующих группировок смогли говорить друг с другом без оружия и угроз. А значит, начало позитивным переменам положено. Запад же воспринял это, как провал, поскольку не были намечены изменения в Конституции, отстраняющие нынешнего законно избранного президента. При этом женевские переговоры по Сирии проходили несколько раз и вообще ни к какому итогу не приводили из-за ультимативных требований вооруженной оппозиции и поддерживающих ее США к руководителю государства Башару Асаду покинуть свой пост.

Однако все мирные инициативы Астанинского «клуба» не устраивают Запад. Вот прочему специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявляет, что «Астанинский формат» выдохся, а президент Франции Эммануэль Макрон недоволен развитием событий с участием Москвы и готов увеличить представленность французских вооруженных сил в международной коалиции.

Похоже, Запад так и не усвоил, что зло порождает только зло, а насилие – насилие. Продолжая настаивать на свержении Асада и устранении из переговорного процесса российского лидера, международная коалиция приведет лишь к скорейшему развалу некогда цветущей Сирии.                                                                         Источник:https://cont.ws/@evalis/929869