Смещение вектора: Россия лишает порты Прибалтики заработка

Последние несколько лет Россия стремится уменьшить объемы поставок нефти в Европу, руководствуясь общей стратегией, связанной с полной переориентацией рынка. На сегодняшний день Москва делает ставку на Азию, и, в частности, на Китай. Смещение торгового вектора может значительно сказаться на доходах портов стран Прибалтики, которые, впрочем, уже начали подсчитывать убытки. 

По данным аналитического агентства Bloomberg, за первые пять месяцев текущего года сокращение транзита российской нефти через основные порты в Черном и Балтийском морях превысило 19%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом поставки в Китай всего за три месяца возросли на 43%. 

В интервью изданию «Экономика сегодня» эксперты прокомментировали ситуацию и рассказали, как переориентация российского рынка отразится на Латвии, Литве и Эстонии.

По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Оленченко, снижение российских поставок в Прибалтику не гарантирует снижение товарооборота с Европой в целом. 

«В связи с тем, что Россия взяла на себя обязательства вместе с ОПЕК по снижению добычи, те накопленные запасы, что были, разошлись, и теперь в штатном режиме идет снижение объемов», — отметил Оленченко.

По словам директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, процесс, запущенный Россией, отражает долгосрочный тренд на рынке.

«Переориентация наших поставок уже идет. Ничего удивительного в этом нет, рынок нефти очень гибкий, и то, что мы видим — отражение и той долгосрочной стратегии, что есть, и текущей рыночной ситуации», — подчеркнул Кулагин.

Эксперт добавил, что центры добычи давно начали свое смещение на восток, так как спрос на европейский рынок медленно, но стабильно падает на протяжении нескольких лет, тогда как азиатский растет. Первыми странами, которые могут испытать на себе глубокий кризис, станут Литва, Латвия и Эстония.

Автор: Светлана Семенюк

Источник