«День Сурка» близок к завершению?

Всё больше подтверждений грядущего ухода «великого и ужасного» Владислава Юрьевича Суркова со своего поста. С 20.09.2013 он является помощником Президента РФ, курируя в том числе украинское направление — при этом Сурков, как говорят знающие люди, поначалу был категорически против воссоединения Крыма с Россией.

РБК со ссылкой аж на пять осведомлённых источников сообщает, что одиозный мастер закулисной интриги, куратор всей внутренней политики — политтехнолог №1 в недавнем прошлом (в течение 12 лет занимал пост сначала заместителя, потом первого заместителя главы Администрации Президента), непревзойдённый создатель разного рода симулякров и собственного демонического имиджа, креативнейший игрок, писатель (литературный псевдоним Натан Дубовицкий), поэт-песенник и т. д. и т. п. может в ближайшее время покинуть должность президентского помощника.

«У команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5-й службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Именно эта служба поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой республики Игорем Плотницким. Главу ЛНР, в свою очередь, поддерживал Сурков», — такова версия источников РБК. И без них, впрочем, хорошо известно, что руководители Федеральной службы безопасности России, Следственного комитета РФ и других силовых органов традиционно не жалуют Владислава Юрьевича и «мудрецов» из его команды.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает маловероятным продолжение работы Суркова в Кремле. Чеснакову — одному из тех самых сурковских «мудрецов», бывшему заместителю начальника Управления внутренней политики АП — можно верить (в данном конкретном случае).

Русская служба Би-би-си предполагает, что сменщиком Суркова будет полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, экс-заместитель председателя думского Комитета по обороне и член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации. Правда, другие СМИ сватуют Бабича на должность заместителя руководителя Администрации Президента, курирующего регионы, или на пост замминистра обороны (а полпредом в ПФО, по данным Тelegram-канала «Нижегородский олень», можеть стать советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, член Совета Федерации Франц Клинцевич или генеральный прокурор Юрий Чайка).

 Источник: