Памятник невинно убиенным румынским фашистам

В Волгограде поставлен памятник погибшим в Сталинграде румынским солдатам и офицерам

Мемориальный памятник с надписью: «В память о румынских военнопленных Второй мировой войны, умерших в России» открыла в Красноармейском районе делегация из Румынии вместе с чиновниками администрации Волгограда и администрации Волгоградской области.

Установка памятника связана с инициативой Румынии увековечить память своих солдат и офицеров, погибших в Сталинградской битве, рассказали V1.ru в администрации Волгоградской области.

— Между Россией и Румынией ещё в 1995 году было заключены соглашения об обеспечении сохранности и порядке содержания российских воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации, — сообщили в администрации. — В рамках этих соглашений в 1996 году по обращению ассоциации «Военные мемориалы» администрацией Волгограда был предоставлен в бессрочное пользование участок в посёлке Сакко и Ванцетти в Красноармейском районе. Его передали для обустройства кладбища иностранных военнопленных 1 отделения 108 Бекетовского лагеря. В 2005 году между правительствами России и Румынии заключено соглашение о том, что военнослужащие, в том числе попавшие в плен, и люди, погибшие или умершие во время Первой и Второй мировых войн и в послевоенный период, захороненные на территории двух стран, имеют право на достойное место покоя, создание и уход за которым должны быть надлежаще обеспечены. На этом основании румынская стороны и «Военные мемориалы» изъявили желание поставить памятный знак в период с 10 по 15 мая этого года.

Представитель ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Сергей Чихирев рассказал V1.ru, что установка мемориального камня в Красноармейском районе связана с тем, что на территории кладбища покоятся останки 35 румынских военнопленных.

— Инициатива установки принадлежит консульству и властям Румынии, а также организациям, занимающимся уходом за военными захоронениями. Кого-то одного выделить трудно. Скорее это была общая идея. Памятник изготовили заранее и привезли его в Волгоград, — пояснил Сергей Чихирев. — Со стороны Румынии на открытии памятника присутствовал посол вместе со своей семьёй, консул с Ростова-на-Дону, работники посольства. Всего около 10 человек. От Волгограда присутствовали сотрудники комитета по международным связям областной администрации и заместитель главы Красноармейского района. Все встретились на кладбище, и румыны поблагодарили волгоградские власти за возможность установить монумент и конструктивное сотрудничество. Всё мероприятие заняло 20-30 минут. Посол в своей речи упомянул, что на территории Румынии около 300 захоронений и памятников советским воинам. Они гарантируют уход за ними.

Потом румыны поехали в Астрахань для открытия небольшого памятника. В ближайшем будущем они планируют открыть сборное кладбище в городе Апшеронске Краснодарского края. Там собираются увековечить память не только солдат и военнопленных, но и мирных жителей, проживавших на юге России. В Румынии существует специальная программа, в рамках которой выделяются средства для установки таких монументов.

По словам представителя «Военных мемориалов» открытие памятника на сборном венгерско-немецко-румынском кладбище объясняется, в первую очередь, прагматичными причинами.

— На кладбище в посёлке Сакко и Ванцетти захоронены в основном немцы. Там их около 120 и 35 румын. Венгров там меньшее количество. Установка монумента именно там связана с тем, чтобы за могилами и памятником было легче ухаживать. Открытие монумента поможет сохранить память о пленных и солдатах, чтобы современники видели кто захоронен в этом конкретном месте. Если здесь лежат румынские солдаты, то логично указать это памятным знаком. Ничего больше. Причина проста — здесь захоронено 35 румынских военнопленных. Поэтому и надпись на камне говорит об этом. Ещё один памятник уже много лет стоит на старом кладбище в городе Урюпинске Волгоградской области, где в годы войны был госпиталь для военнопленных.

«Военные мемориалы» уже давно занимаются в Волгоградской области поиском, эксгумацией и установлением судеб иностранных солдат, воевавших под Сталинградом.

— За последние годы удалось обнаружить и перезахоронить останки более 1000 румынских солдат, — рассказал Сергей Чихирев. — Они захоронены на Мемориальном кладбище в Россошках. Румынам в России установлено два памятника и открыто одно сборное кладбище в Россошках. Венгерским солдатам и военнопленным на территории России стоит около 300 памятников и два сборных кладбища. За ними ухаживает наше государство. В рамках паритетного партнёрства, те же немцы и румыны поддерживают в надлежащем виде захоронения советских солдат в своих странах. Наша организация выделяет финансирование и находит людей, которые ухаживают за иностранными захоронениями.

Открытие памятника в посёлке Сакко и Ванцетти провели тихо, без привлечения телекамер и журналистов. По мнению Сергея Чихирева это связано с непростой политической обстановкой и непростыми отношениями с волгоградскими властями.

— Наша главная цель была открыть памятник, а не поднимать шумиху. Перед нами не стояло задачи придать это широкой огласке. Хотели сделать это тихо и спокойно, чтобы не вызывать негативной реакции в обществе. Хотя за долгие годы работы, люди относятся спокойно и с пониманием, в отличие от тех, кто пытается раздуть скандал в своих меркантильных интересах.

Может быть, это связано со скандалом в прошлом году. Тогда, заместитель посла Румынии пригласил губернатора Волгоградской области на перезахоронение, где использовал в официальном письме формулировку «наши герои». Люди возмутились. Со стороны это может показаться кощунством, но у румын такое именование своих солдат в лексике нормальная практика. В Румынии так называют всех погибших солдат, не важно, в какую историческую эпоху они погибли. Румыны с уважением относятся к своим военнослужащим. В итоге возник скандал. Всю эту историю раздули, и никто не захотел разобраться. А ведь есть соглашения между странами, правовые основы взаимодействия.

По словам представителя «Военных мемориалов», недопонимание случается и со стороны местных администраций.

— Часто сталкиваемся с негативом местных властей. Ещё больше проблем с военкоматом. Например, я написал письмо в Светлоярский район, в котором просил их согласовать эксгумацию и поиск румынских и немецких военнослужащих на основании законодательства страны. Мне приходит ответ, что это невозможно, — недоумевает Сергей Чихирев. — В законе «об увековечивании памяти павших при защите Отечества…» указано, что надо заключить соглашение между военкоматом, «Военными мемориалами» и администрацией района. Я звоню в администрацию и спрашиваю, немецкие и румынские военнослужащие являются защитниками Отечества или нет? В трубку молчат. Ссылаются на военкомат и отказывают.

Алексей Серебряков