США — спонсоры терроризма. Неопровержимые факты.

Появляется все больше доказательств того, что Запад причастен к разжиганию войны в Сирии. На днях в освобожденном от боевиков населенном пункте Заа-Фаран провинции Хомс сирийскими военными были обнаружены склады с вооружением, произведенным в государствах-членах НАТО. 

Учитывая то, что данная территория контролировалась террористической группировкой «Фронт ан-Нусра»*, совершенно очевидно, что оружие попало боевикам через могущественных покровителей. В частности, в населенном пункте Заа-Фаран нашли огромное количество противогазов, а также американских противотанковых управляемых ракет. Причем, это далеко не первый случай обнаружения западного оружия у террористов. 

В апреле этого года в Думейре сирийская армия изъяла у «Джейш аль-ислама» более тысячи единиц разнообразного оружия, большая часть из которых была изготовлена в странах НАТО. Тогда же обнаружили хлор и дымовые шашки немецкого и британского производства в Восточной Гуте, а в 2017 году и вовсе найден арсенал автоматов, изготовленных в США, Бельгии и Франции.

В общей сложности, за семь лет кровопролитной войны в Сирии США поставили исламистам тысячи тонн оружия общей стоимостью в миллиард долларов. При этом, несмотря на официальные заявления, США продолжают снабжать террористов вооружением, используя для этого посредников в «умеренной оппозиции», в составе которой сейчас находятся бывшие боевики ИГ* и курдские радикальные формирования. 

В 2018 году на Сирию Вашингтоном планируется выделить около 500 млн. долларов, в основном, на покупку так называемых «нестандартных вооружений и боеприпасов» (автоматы АК-47, модернизированные пулеметы Калашникова, противотанковые пулеметы, гранатометы и др.). Это в очередной раз подтверждает недавнее заявление России относительно того, что США причастны к созданию «серых зон» в Сирии для подготовки и укрытия террористов. 

Таким образом, получается, что США на протяжении долгих лет поставляли оружие исламистам, чтобы они способствовали уничтожению Сирию. Теперь, когда ИГ фактически побежден, Вашингтон не оставляет возможности реанимировать свой план, целью которого является спонсирование террористов. 

И если сначала конечным получателем оружия была «умеренная оппозиция», а позже террористы всех мастей, то теперь их место заняли курды. С их помощью США намерены завоевывать богатые нефтью и газом территории в Заевфратье, а также дискредитировать Асада. То, что в Сирию Штатами осуществляются нелегальные поставки оружия, может привести к самым печальным последствиям, ведь, по сути, Вашингтон плодит боевиков на Ближнем Востоке, рискуя безопасностью всего мира. 

*Запрещена в РФ

Игорь Смолинов