Белоруссия готова разместить российскую военную базу в ответ на базу НАТО в Польше

У Белоруссии не было планов размещать российскую военную базу на своей территории, однако, она может рассмотреть этот вопрос, если Польша согласится на постоянное военное присутствие США на своей территории. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Минск хочет уменьшить напряженность в регионе и поддерживать хорошие отношения и с Западом и с Москвой. Однако военная база США в Польше увеличит региональное «недоверие»,подчеркнул Владимир Макей, выступая на пресс-конференции в Брюсселе.

Макей не стал заявлять прямо о том, к чему могут привести намерения Польши разместить у себя американскую базу якобы для защиты от российской агрессии.

Между тем, «реакция на это намерение будет», – подчеркнул Макей.

«Нет ничего невозможного … На сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Белоруссии, потому что мы хотим стабильности в нашем регионе. Мы не хотим быть нарушителем спокойствия. Однако, мы должны учитывать шаги, которые предпримут наши соседи», – пояснил министр.

Ранее европейское издание газеты «Политико» со ссылкой на документы, обнародованные министерством обороны Польши, сообщило, что Польша высказала готовность выделить до 2 млрд долл. из своего бюджета для финансирования постоянной военной базы США на своей территории.

Сейчас в рамках операции Atlantic Resolve в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. военнослужащих. Они располагают 400 гусеничными машинами, 900 единицами колесной техники, включая 87 танков Abrams («Абрамс») и 18 самоходных 155-миллиметровых гаубиц Paladin («Паладин»).

После этого Москва заявила, что готова реагировать на расширение инфраструктуры НАТО к границам РФ.

«В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам, это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте, – отметил 28 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Наоборот – эти экспансионистские действия, конечно же, приводят к контрдействиям с российской стороны, чтобы сбалансировать нарушающийся каждый раз таким образом паритет».

«(Создание военной базы США в Польше) Это, конечно, суверенное решение любой страны, если таковое решение принимается, – добавил представитель Кремля. – Но последствия для общей атмосферы безопасности на континенте, конечно, очевидны».