О новых совместных претензиях к России заявили Польша и Украина

 

Польско-украинское Общество толерантных славянских основ справедливой истории (Society of tolerant Slavic foundations of fair history) заявило о наличии исторически обоснованных претензий к России, касающихся прав собственности на часть сооружений Петергофа, одного из самых известных в мире дворцово-парковых ансамблей, расположенного на южном берегу Финского залива на территории муниципального образования город Петергоф в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

Строительство его было начато по указу Петра I в 1711 году как парадной императорской резиденции, способной превзойти знаменитый Версаль. По замыслу императора, роскошный дворцовый комплекс должен был символизировать победу России в борьбе за обладание выходом к балтийскому морю. 

Однако по мере реализации проекта было решено переориентировать его на другое событие — победу русской армии в Полтавской битве. 

С этой целью в ковше Большого каскада [фонтанов — ред.] вместо изначально планируемой статуи Геракла, борющегося с Лернейской гидрой, была установлена фигура Самсона, побеждающего льва. 

Аллегория здесь более чем прозрачна — как известно, Полтавская битва произошла в день Сампсония Странноприимца, фигура же льва неизменно ассоциируется со Швецией, на гербе которой он присутствует и по сей день.

По крайней мере, так гласит официальная версия.

Но в результате многолетних изысканий активистов Общества в крупнейших мировых архивах — библиотеках Конгресса США, Ватикана и дворцом хранилище Потала тибетских далай и панчен-лам, в Лхасе — были найдены чрезвычайно интересные документы, позволяющие восстановить истинные причины и побудительные мотивы этого строительства.

Так, например, удалось восстановить настоящий ход Полтавской битвы — оказалось, что войска Карла XII были разгромлены объединёнными украинско-польскими отрядами, под командованием атамана Шило Грубого и гетмана Дариуша Пилсудского соответственно. Русская же армия, устрашённая шведской мощью, не принимала участия в сражении, и появилась на поле битвы только для сбора трофеев. 

Очень интересно сложилась судьба победителей ранее не знавшего поражений Карла XII.

В 1714 году, спасаясь от преследований русского императора, ревниво относившегося к заслуженной воинской славе атамана, Шило Грубый был вынужден эмигрировать в Австрию, где, поселившись в одном из пригородов Вены, став родоначальником новой фамилии, превратившейся со временем в Шикльгрубер (Schicklgruber, переводится с идиша как «Закапыватель шекелей» — ред.).

Дариуш же Пилсудский, чтобы сохранить свободу, срочно переквалифицировался в инженера-гидротехника, и занимался устройством прудов-хранилищ Петергофа с 1741 года на протяжении 33 лет, руководя, помимо своей воли, «фонтанными работами».

В 1774 году Дариуш сумел вернуться в Польшу, где ещё через 144 года его прапраправнук Юзеф стал главой первого независимого Польского государства. 

Но главная заслуга Дариуша в другом — во время реконструкции фонтана «Самсон», проводимого с целью увеличения высоты струи главного водомёта с 15 до 20.2 метра путём установки нового нагнетательного оборудования, именно ему удалось установить, что фигуры и самого Самсона, и льва изготовлены из чистого золота, принадлежащего гетману Полуботку и выкраденного из хранилища Английского банка агентами Петра I.

Сюжет этого дерзкого ограбления был впоследствии положен Артуром Конан Дойлем в основу одного из своих рассказов — «Союз рыжих» (The Red-Headed League).

Правда, в отличие от литературной истории, в реальности ограбление увенчалось полным успехом.

Бочонки с золотыми червонцами были доставлены в Россию, где все монеты, общим весом почти в 20 тонн, были перелиты в статую, высотой 3.29 метра. 

С учётом того, что автором знаменитой композиции является Растрелли, её стоимость сейчас превышает стоимость материала, применяя повышающий коэффициент, минимум в 4.04 раза, и составляет округлённо $5.3 млрд.

Являясь историческими побратимами в своей совместной многовековой борьбе за свободу, Украина и Польша договорились о требовании равных долей, в размере $2.65 млрд. каждой из сторон.

Полученные средства Польша намерена пустить на строительство крупнейшего в Европе и второго в мире аэропорта, расположенного в Станиславуве, между столицей страны — Варшавой — и городом Лодзь, и рассчитанного на 100 млн. пассажиров в год, а Украина — на строительство моста через Дунай, анонсированного на днях Петром Порошенко и призванном служить мощным ответом на Крымский мост.

Иоганн Вайс