США все мало: теперь Америка будет решать, кто принимал допинг, а кто нет

Американские конгрессмены пришли к выводу, что WADA и другие международные инстанции не справляются с борьбой против допинга. Поэтому за это возьмутся США.

В конгрессе США представили проект «антидопингового закона Родченкова». Документ получил свое название по имени экс-главы московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. 

Авторы предлагают за изготовление, распространение и использование запрещенных препаратов на международных соревнованиях либо сажать на срок до 10 лет, либо штрафовать на сумму до 1 миллиона долларов. Причем вне зависимости от национальности нарушителя и страны проведения стартов, но во благо «обманутых американских спортсменов», которые, видимо, наделяются статусом неприкосновенности. Кстати, согласно проекту, «чистые спортсмены» получат право подавать иски в гражданские суды на «грязных соперников». То же касается и компаний-спонсоров, пострадавших по неведению от сотрудничества с «допингистами».

В качестве обоснования экстерриториального распространения юрисдикции США в документе указывается, что Соединенные Штаты вносят самый крупный вклад в бюджет WADA – 2,3 млн долларов. Позаботились конгрессмены и о будущих информаторах-разоблачителях. Чтобы защититься от мести со стороны разоблаченных, они могут обращаться с исками в окружной суд США. И уж тогда «машина юстиции» сомнет обидчиков в любой точке мира. 

Здесь примечательны два факта: проект «антидопингового закона» был вынесен на обсуждение буквально накануне открытия Чемпионата мира по футболу в России, а его авторами выступили конгрессмены, которые принимали активное участие в разработке так называемого закона Магнитского. И что-то мне подсказывает, что о чистоте спорта инициаторы проекта думали явно не в первую очередь. А жаль.

Никита Воронков

Проект «антидопингового закона Родченкова»

Документ получил название «антидопинговый закон Родченкова» по имени экс-главы московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Авторы закона предлагают:

— установить уголовное наказание за умышленное изготовление, распространение и использование веществ, улучшающих спортивные результаты. «Это касается всех крупных международных стартов, в которых участвуют спортсмены из США, чтобы международный обман, направленный против США, не оставался безнаказанным; наказание подразумевает штрафы до миллиона долларов или тюремное заключение на срок до десяти лет», — говорится в сообщении;

— закрепить право отстаивать интересы, нарушение которых вызваны махинациями с допингом, в гражданских судах, что позволит «чистым» атлетам бороться в гражданском суде с недобросовестной конкуренцией, которая лишила их медалей и финансового вознаграждения;

— защитить информаторов от возмездия, чтобы гарантировать, что «запугивание тех, кто делает правильные вещи и вскрывает мошеннические схемы, не осталось безнаказанным». «Любой человек, который стал жертвой возмездия из-за разоблачения допинг-мошенничества, может обратиться с иском в окружный суд США», — отмечается в документе;

— уполномочить генерального прокурора США разработать правила, согласно которым Минюст США будет помогать частным лицам получить доступ к доказательствам за границей, в соответствии с Конвенцией о выдаче доказательств за границу в гражданских и коммерческих делах.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.