Запад: «Жаль, что мы не слушали русских»

Отношения между Западом и Россией никогда не были безоблачными. Но у европейцев был шанс жить с русскими в мире, без гонки вооружений и без взаимных угроз. В конце 1980-х гг. Советский Союз сделал первый шаг в сторону разоружения и установления дружбы с Западом. Именно от СССР исходила инициатива прекращения военно-политического соперничества.

Советские руководители того времени мечтали о мире без насилия и войн. Другое дело, что их мечты оказались несбыточными, а многие действия – ошибочными. Но немалую лепту в сохранение противостояния между Россией и Западом внесли как раз европейские политики, следовавшие директивам Вашингтона.

Советский Союз в свое время фактически предлагал сделать все евразийское пространство, от Гибралтара до Владивостока, демилитаризованной территорией. Москва вывела и ликвидировала ракеты средней и меньшей дальности, приступила к сокращению других вооружений и уменьшению численности вооруженных сил. Созданный в свое время по инициативе СССР военно-политический блок восточноевропейских стран – Организация Варшавского договора – прекратил свое существование, однако Запад так и не ликвидировал Североатлантический альянс. Более того, в нарушение всех ожиданий и договоренностей, после распада Советского Союза НАТО продолжило расширяться на восток.

В состав НАТО вошли практически все бывшие социалистические страны Восточной Европы, что позволило американскому командованию использовать их территории для размещения своих вооружений и войск. Таким образом, Запад продвинулся к российским границам гораздо ближе, чем до 1989 года, и своими действиями показал, что не собирается разоружаться. Что оставалось делать России в такой ситуации, как не восстанавливать свою военную мощь и не переходить к ответной политике. В результате теперь Запад и Россия вернулись в стадию Холодной войны, причем иногда ситуация становится даже более напряженной, чем в 1960-е – 1980-е годы.

Немецкий писатель Ойген Древерман считает, что в конфликтных взаимоотношениях Западной Европы и России в значительной степени виновата и политика «промывки мозгов», которую осуществляют Соединенные Штаты. Вашингтон использует самые разные рычаги давления, только бы сохранить ситуацию противостояния Западной Европы и России. Сильные и дружественные евразийские страны – страшный сон для американской политической элиты. Поэтому Америка ведет против России непрекращающуюся информационную войну, использует всевозможные провокации, в том числе самые грязные, идущие вразрез с общепринятыми нормами морали и напоминающие действия преступников и террористов. Достаточно, к примеру, вспомнить историю с отравлением Скрипалей в Британии или псевдоубийство Аркадия Бабченко на Украине.

Таким образом, чтобы исправить свои ошибки и восстановить нормальные отношения с Россией, сейчас Западной Европе следовало бы освободиться от диктата США, сведя к минимуму европейско-американское военное сотрудничество, и больше никогда не верить американским пропагандистским кампаниям, направленным на разжигание взаимной ненависти у русских и европейцев.

Источник:https://topcor.ru/1834-na-zapade-zhalejut-chto-ne-poslushali-russkih.html
 ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ-«Русские – рабы! То ли дело мы – свободные украинцы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.