Британский лев идет ко дну: Почему англосаксы проиграли?

Великобритания по инерции еще пытается играть в «великую державу», но на самом деле ее внешняя политика терпит полное фиаско. За семьдесят с лишним лет, прошедших после Второй мировой войны, мир изменился до неузнаваемости. Старые европейские метрополии более не обладают теми ресурсами и тем влиянием, которые были у них в конце XIX – начале ХХ вв. Британия – не исключение.

На протяжении всей второй половины ХХ в. Лондон был ближайшим и самым надежным военно-политическим союзником Вашингтона. Теперь этому альянсу, похоже, приходит конец. Дональд Трамп не скрывает неприязненного отношения к Терезе Мэй, а его внешняя политика идет вразрез с теми целями и ценностями, которые провозглашают и Евросоюз, и Великобритания. Чего стоит один выход США из ядерной сделки с Ираном, который серьезно рассорил Лондон и Вашингтон.

Прочные связи между двумя столпами англосаксонского мира разрушаются. Тем временем, в Лондоне, не задумываясь о будущем, продолжают портить отношения и с Евросоюзом. Brexit для Великобритании превратился в навязчивую идею. Руководство страны считает, что выход из Евросоюза вернет Британию в число мировых лидеров, но это не так. Сейчас наступило время крупных и мощных игроков. Как не крути, а Великобритания в других частях планеты рассматривается в единой связке со странами ЕС. Поэтому выход из Евросоюза лишь ухудшает экономическое положение страны, препятствует развитию старых и установлению новых экономических связей.

С другой стороны, прекращение участия Великобритании в общеевропейском проекте лишает страну и тех многочисленных и действенных инструментов, которые были у нее в период членства в ЕС. Без Евросоюза Великобритания – лишь независимый игрок на мировой политической арене. Британское Содружество, которое пытается возродить Лондон, никогда не станет альтернативой Евросоюзу – слишком разные страны, со своими целями, особенностями и конфликтными взаимоотношениями, входят в его состав.

О том, что представляет собой современная Британия, лучше всего говорит и ее информационная политика, напоминающая поступки обиженного ребенка. История с отравлением Скрипалей, постоянные антироссийские выпады, отказ руководителей страны и членов королевской фамилии приехать в Россию на ЧМ-2018 смотрятся странно. Более того, такие действия лишь дискредитируют Лондон, поскольку весь мир понимает, что Великобритания не в силах что-либо сделать России и может лишь угрожать отсутствием принцев на трибунах российских стадионов. Но кому эти принцы здесь нужны?

За крахом внешней политики «британского льва» неизбежно следует и коллапс во внутренней политике. Высокая безработица, неконтролируемая миграция, изменение этнического состава населения, рост преступности и другие негативные социальные явления сейчас сопровождают жизнь британского общества. В совокупности с международными провалами они создают очень печальное впечатление о стране, некогда считавшейся мировой державой номер один. Не исключено, что в обозримом будущем Британия окончательно утратит все свои возможности, а потом последует и закономерный отказ от амбиций. Где сейчас Португалия или Нидерланды, некогда контролировавшие морские просторы всего мира? Там же будет и Британия, только у нее ни теплого моря нет, ни тюльпанов.

Автор: Илья Полонский
Источник:https://topcor.ru/1861-britanskij-lev-idet-ko-dnu-pochemu-anglosaksy-proigrali.html
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Миссия ОЗХО три месяца ищет «следы химоружия» под Дамаском. Что нашла?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.