Почему интересы России и Израиля вдруг совпали в Сирии

В свете последних мер США, направленных против Ирана, особую значимость приобретает позиция России в сирийском конфликте. Москва и Тегеран – однозначные союзники там, где дело касается поддержки Дамаска в борьбе с террористами, но по остальным вопросам начинаются расхождения. Россия старается поддерживать хорошие отношения со всеми странами Ближнего Востока, причем тесно сотрудничая с Ираном, мы умудряемся дружить и с Израилем.

Как показала недавняя встреча президента Владимира Путина и израильского премьера Биньямина Нетаньяху, Россия и Израиль вполне могут договориться по сирийскому вопросу. Главная задача Израиля – не допустить наращивания иранского военного присутствия в Сирии, то есть – в непосредственной близости от собственных границ. Израиль можно понять – для Тегерана борьба против самого существования израильского государства является одной из фундаментальных ценностей господствующей идеологии. В свою очередь, Россия заинтересована в минимизации американского присутствия в Сирии и, как ни странно, также в ослаблении иранского присутствия. Путин дал понять Нетаньяху, что желает видеть ситуацию на Ближнем Востоке стабильной.

Главный залог стабильности – обращение каждой из стран региона к решению собственных политических и социально-экономических проблем. Так, Ирану лучше сосредоточить внимание на собственном развитии, а не на участии в сирийском конфликте, Турции – на своих проблемах, ливанским шиитам из «Хезболлы» — на политической борьбе в родном Ливане, а не на войне в Сирии.

Если бы подобный «план Путина» был бы реализован, то и Израиль смог бы вздохнуть относительно спокойно, поскольку сейчас страна находится в постоянном стрессе из-за присутствия Ирана в соседней Сирии. Что требуется для достижения стабильности на Ближнем Востоке? Сегодня это вывод иностранных войск из Сирии, поскольку и турецкие, и американские, и иранские войска лишь способствуют дальнейшему усугублению конфликта. Для России выгодно, чтобы турецкая армия покинула северные провинции Сирии, куда она вторглась для борьбы с курдскими повстанцами. Важен и уход американцев из аль-Танфа.

Израиль, в свою очередь, хочет, чтобы Сирию покинули бойцы иранского Корпуса стражей Исламской революции и связанных с ним шиитских формирований. Но без посредничества и помощи России достичь этой цели Израилю не удастся. Равным образом, и Россия может через влиятельное израильское лобби давить на США, если Нетаньяху согласится играть по нашим правилам. Но главная роль отводится Дамаску. Именно Башару Асаду придется делать выбор между войной и сохранением единства страны.

В текущей ситуации Москва не может выступать за полный вывод иранских войск с территории Сирии, однако если уйдут американцы, можно будет постепенно вытеснить и КСИР. Ведь амбиции Ирана, претендующего на роль региональной державы, все сильнее противоречат российским интересам на Ближнем Востоке. Москва хочет иметь и в будущем военно-морскую и военно-воздушную базы в Сирии, влиять на политику Дамаска, поэтому конкурент в лице Тегерана совершенно не нужен. Вполне вероятно, что именно общение Путина и Нетаньяху положит конец продолжающейся сирийской войне и приведет к формированию новой политической реальности на Ближнем Востоке.

 Источник:https://topcor.ru/1969-srabotaet-li-v-sirii-plan-putina.html
 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Пока Израиль не выйдет c оккупированных Голанских высот, Иран не уйдет из Сирии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.