Эксперты. Почему Запад ненавидит Россию и русских

Россия – излюбленный объект для нападок в западной прессе. Похоже, что ненависть к нашей стране буквально въелась в сознание европейцев и американцев, зомбированных антироссийской пропагандой. Какой бы политический строй не был в России, кто бы не стоял у власти, но Запад всегда недоволен нашей страной. Лишь в те периоды истории, когда Россия максимально ослаблена, на Западе временно успокаиваются и потирают руки, могут даже называть российских лидеров партнерами и друзьями.

На самом деле, корни ненависти к России и русским уходят в глубину столетий – это и религиозные противоречия Средних веков, и геополитические конфликты Нового времени, и экономические интересы современности. Как и в XIX, так и в XXI веке борьба Запада против России обусловлена конкуренцией за ресурсы, за богатые евразийские территории, но свои хищнические аппетиты США и Европа тщательно прикрывают разнообразной демагогией, рассуждая о правах человека, демократии, защите национального самоопределения и т.п. Еще больше злит Запад то, что все его попытки уничтожить Россию оказывались провальными — наша страна восставала из пепла после самых кровавых войн и самых страшных разрушений.

В XIX веке Запад начал осваивать ниву информационной войны против России. В западной печати уже в 1850-е годы, во время Крымской войны, стали появляться гневные антироссийские статьи. Довольно быстро европейские и американские издания стали подавать Россию исключительно как деспотию и душителя прав и свобод. Пока западные газетчики выставляли Российскую империю в качестве карателя и палача восточноевропейских революций, британские и французские колониальные войска благополучно уничтожали сотни тысяч мирных людей в Африке и Азии. Так Запад нес «прогресс» и защищал «права человека».

Во время Второй мировой войны именно Советский Союз взял на себя основную тяжесть борьбы против гитлеризма. Наша страна понесла колоссальные человеческие потери, целые города были практически стерты с лица земли. Но теперь и Великую Победу пытаются украсть у советского государства, обвиняя СССР и в пакте Молотова – Риббентропа (забывая о Мюнхенском сговоре), и в оккупации Прибалтики и Польши. На самом деле, именно Запад породил Гитлера и именно англичане и американцы способствовали его нападению на СССР, рассчитывая, что руками нацистов будет покончено с коммунизмом и с советским государством.

После Второй мировой войны Запад, который до сих пор обвиняет СССР, а затем и Россию, в агрессивной внешней политике, отказался от предложенной Москвой модели обеспечения коллективной безопасности в Европе. Именно западные страны первыми начали гонку вооружений, создали агрессивный блок НАТО, стали возрождать военную мощь Германии. Из-за провокаций США мир неоднократно оказывался на пороге ядерной войны. На протяжении всей второй половины ХХ века США и их союзники участвовали в многочисленных войнах и переворотах по всему миру. Корея, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Ирак, Ливия, Югославия, Сомали, Афганистан, Сирия – вот далеко не полный список стран, где Запад оставил и продолжает оставлять свои кровавые следы. Но именно СССР и Россию не устают обвинять в агрессивных действиях в Будапеште 1956 г., Праге 1968 г., в присутствии советских войск в Афганистане.

Сейчас Россия остается для Запада главным противником. Несмотря на то, что еще 27 лет назад распался Советский Союз и наша страна отказалась от коммунистической идеологии, американцы и европейцы продолжают демонизировать Россию. Получается, что им просто необходим враг на востоке — для обогащения на военных заказах, поддержания атмосферы страха и истерии в собственном обществе, для оправдания своих агрессивных действий в самых разных странах мира.

Автор: Илья Полонский
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОткровения Кравчука. Я спас Януковича от судьбы Чаушеску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.