Не видят границ: Не пора ли нам ответить обалдевшим прибалтам?

Само существование нашей страны не дает покоя ее многочисленным противникам. Но если в США и Западной Европе хотя бы понимают, что Россия – мощное государство с колоссальным потенциалом, то прибалтийские и украинские сателлиты США как всегда пытаются переплюнуть в своей русофобии даже своих хозяев в Вашингтоне. Недавно латвийский политик Александр Кирштейн заявил о необходимости раздела России на «малые страны по этническому составу». Мол, только в этом случае наша страна перестанет представлять угрозу для Запада.

Конечно, Кирштейн озвучил мечты многих ненавистников России и в Америке, и в Европе, но сделал это фактически на уровне анекдота, продемонстрировав поразительное отсутствие кругозора. Кирштейну – семьдесят лет, он родился в далеком 1948 году, практически прожил жизнь, но так и не усвоил, что в России большая часть населения – русские. Разделить Россию на отдельные государства по этническому признаку никак не получится. За исключением ряда национальных республик, в большинстве регионов Российской Федерации русские составляют как минимум 50-60% населения. И это не говоря о том, что у большинства российских народов отсутствует почва для сепаратистских настроений.

Наша страна в 1990-е годы уже сталкивалась с этим явлением в самой жуткой форме кровавых вооруженных конфликтов. Поэтому прививку от сепаратизма Россия получила и сейчас даже те люди на Северном Кавказе, кто двадцать лет назад сражался против федеральных войск с оружием в руках, в большинстве своем более не хотят никаких сепаратистских экспериментов. Что говорить о куда менее проблемных национальных регионах Поволжья или Сибири.

Интересно, что как раз Латвию или Эстонию куда проще разделить по этническому принципу, чем Россию. Например, в Латвии русские и русскоязычные граждане составляют треть населения страны, многие из них не имеют даже равных прав с латышами. В процентном соотношении русских в Латвии больше, чем в России всех нерусских, вместе взятых. Но, в отличие от Латвии, в России люди любой национальности могут сделать головокружительную карьеру в государственном аппарате. Так что обижаться на Россию многочисленным народам, проживающим на ее территории, сейчас не за что. Призывая к разделу России, Кирштейн и подобные ему деятели фактически играют сами против себя. Ведь своими же высказываниями они легитимизируют и процессы, происходящие на Украине, и заставляют задаться вопросом, почему бы не разделить и саму Латвию?

Безусловно, Кирштейн – фигура одиозная, напоминающая Ирину Фарион или Дмитрия Яроша на Украине, которые тоже любят громкие и безумные заявления. Но в словах латвийского депутата, которого, кстати, подвергли критике даже собственные коллеги, тем не менее, есть определенная доля истины. По глупости или намеренно, но он лишний раз озвучил заветную цель Запада – развалить российское государство любыми способами, добиться полного прекращения его существования как единой страны. Это следует учитывать и при выстраивании дальнейших отношений с прибалтийскими странами, включая ту же Латвию.

Читайте такжеСвобода слова по-европейски. Есть ещё те, кто верит в «западную демократию»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.