Турция закроет для США базу Инджирлик

Вашингтону следует готовиться к тому, что турецкие власти закроют для него авиабазу Инджирлик, а также пересмотрят политику в регионе с учетом возникшей напряженности в двухсторонних отношениях, приводит РИА Новости мнение американского эксперта, старшего аналитика Центра двухпартийной политики Николаса Дэнфорта.

Турция закроет для США базу Инджирлик
Американо-турецкие отношения в последние месяцы обострились, в том числе из-за американского пастора Брансона, арестованного в Турции еще в 2016 году. В среду Вашингтон ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулахмита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. Обоим поставлены в вину «серьезные нарушения прав человека».

Сегодня правительству США нужно спокойно продолжить поиск дипломатического решения, которое бы позволило вернуть Брансона домой и не нанесло бы вред американским ценностям, считает эксперт.

По его словам, шаги, которые планирует в настоящее время Вашингтон, должны включать в себя и подготовку к возможному закрытию для американцев баз на территории Турции, таких как Инджирлик. И вообще, переосмыслить свою региональную политику от Ирака до Балкан, поскольку нынешний минимальный уровень турецкого сотрудничества уже не может восприниматься как нечто должное.

Дэнфорт напомнил, что напряжение в отношениях двух стран в последнее время связано с такими факторами, как отказ Анкары ввести санкции против Ирана; поддержка американцами в Сирии и Ираке курдов, которых турецкие власти считают террористами; закупка Анкарой российских зенитных систем С-400.

Кроме того, кризис в американо-турецких отношениях развивается на фоне драматических проблем в турецкой экономике и падения национальной валюты республики.

Недавно Центробанк Турции увеличил прогноз инфляции в 2018 и 2019 годах. Прогнозируемый рост цен на этот год составил 13,4% (ранее говорилось о 8,4%), на 2019-й – 9,3% (вместо 6,5%). С начала текущего года турецкая лира потеряла 22% своей стоимости.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБританцы активно уничтожают «улики»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.