В Беларуси обыск в офисе крупнейшего интернет-портала страны

Сегодня в 7 утра силовики начали обыск в офисе портала tut.by. Офис закрыт, заблокированы редакционные помещения и бухгалтерия. Задержан главный редактор.

Здесь на 9-м этаже — офис проверяемого медиа-ресурса

В Беларуси обыск в офисе крупнейшего интернет-портала страны
Основанием для событий, по заявлению Следственного Комитета страны является несанкционированный доступ портала TUT.BY к сайту государственного информагентства БЕЛТА». В результате, как считают следователи, БЕЛТА причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации.

То есть,по мнению следствия, выходит, что tut.by фактически воровал новостную информацию у государственного информагентства. То есть брали с ленты информации и выдавали за свою.

В Беларуси обыск в офисе крупнейшего интернет-портала страны

Жена основателя медиа-ресурса Юрия Зиссера, пишет:

В Беларуси обыск в офисе крупнейшего интернет-портала страны

Сам Юрий Зиссер — уроженец Львова, переехавший в 1987-м году жить в Минск.

Новость я вам пересказал, а теперь выражу своё мнение:

Считаю, что БЕЛТА — это всёго лишь предлог. Скорее всего дело имеет политический подтекст, хотя не исключены и банальные финансовые нарушения.

Этот ресурс — да, качественно сделанный портал с интересно подаваемой информацией. Крупнейший интернет-портала страны и при этом независимый.

Интересный-то интересный по подаче, но со своими хитриками, которые лично мне не нравятся.
tut.by славится непропорциональной подачей информации — ушаты грязи про Россию, приукрашенная и напомаженная информация про «райскую» западную жизнь. И непропорционально концентрированное обилие змагаров в комментариях статей.

В комментариях работает довольно обширная «группа товарищей». организованно накидываясь на новую статью очень похожие, почти дословные прозападно настроенные комментарии. И они формируют погоду на первых страницах комментариев опуская адекватные комментарии в глубокий минус. Такая вот информационная война.

В темах где комментариях немного (порядка 50) мнение подобных персонажей ещё остается основным.
А вот когда наплыв людей и за 200 комментариев — маятник уходит в другую сторону, что говорит, что в основная масса людей в Беларуси совсем не такая.

Короче, я совсем не переживаю от того, что tut.by «перетрахивают». Им эта профилактика только на пользу.

Да, Белта это всего лишь повод, причины и намерения совсем другие…
Вы скажете, что следователи могли бы придумать и более правдоподобную причину для обыска? А я вот считаю — нормальная причина — это сейчас в тренде. Посмотрите на Фейсбуки со взломами, Твитеры и другие. Вообщем следствие покажет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Евросоюз пошел против антииранских санкций США

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.