Россия наконец явилась на экономическую войну с США

Судя по последним заявлениям премьер-министра Дмитрия Медведева, терпению Москвы в отношении санкционного давления со стороны Вашингтона пришел конец. Известно, что за «дело Скрипалей» на нашу страну пойдут две волны ограничительных мер. Первая вступит в силу с 22 августа. Вторая – через 90 дней, если Россия не выполнит ряд унизительных условий. Обращает на себя внимание, что США действуют без увязки с Европейским союзом, и на этот раз их санкции уже не точечные, направленные на приближенных Кремлю олигархов, а бьют по площадям.

Красной чертой для российских властей стала угроза запрета использования иностранной валюты (доллара) и ограничения на деятельность банков с государственным участием. Для ориентированной на экспорт ресурсов за рубеж российской экономики, находящейся в руках ряда участников списков Forbes, это может оказаться серьезнейшим ударом. По факту, спустя десятилетия заявлений о необходимости отказа от использования доллара, нашу страну вполне могут отключить от использования национальной валюты США извне.

Несмотря на некую ироничность ситуации, реальный запрет на расчеты в долларах для нашей экономики будет очень серьезной проблемой. Американская валюта после Второй мировой войны стала кровью мировой финансовой системы. Образно говоря, введение ограничения на использование доллара – это как перекрыть в многоквартирном доме воду, газ, канализацию и электричество одновременно и бессрочно. Это самый настоящий «казус белли». Вот и Дмитрий Анатольевич, приехав на Камчатку поближе к Китаю, заявил, что на финансовую войну США Россия ответит «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами – и наши американские друзья это должны понимать».

Чем же реально сегодня Кремль может ответить своим друзьям за океаном?

Некоторые вариации возможны на тему «иных методов». Обычно под ними подразумеваются силовые способы воздействия. Однако ожидать, что юристы из Санкт-Петербурга начнут бомбить США, едва ли стоит. Представитель российского МИД Захарова объявила, что ответ России на санкции Вашингтона будет соответствующим:

Мы заявили, что, к сожалению, вынуждены были в очередной раз вместо того, чтобы придумывать, как улучшать и выводить отношения из тупика, отвечать зеркально

Какие есть варианты в нашем арсенале, кроме сомнительных по эффективности «зеркальных»?

Москва должна как можно быстрее перейти к бездолларовым расчетам со всеми своими партнерами. Речь идет об использовании национальных валют других стран, несмотря на возможные риски и невыгодность из-за курсовой разницы на первоначальных этапах. Нужно полное импортозамещение, не только хамонов и устриц, но и высокотехнологичной продукции по всем основным направлениям. Необходимо развитие фундаментальной и прикладной науки. Стране нужна идеология, россияне должны понять, что власть строит в их стране, и чего ради они должны терпеть санкционные лишения. Единственный способ выстоять — это России обрести полную экономическую самодостаточность.

Читайте также-Мы вам санкции,а вы сидите смирно. США предупредили Россию: Не смейте запрещать поставки ракетных двигателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.