«Американских военных баз на Каспии не будет»- заявил Кайрат Абдрахманов.

Казахстан не собирался ранее и не будет размещать в будущем американские военные базы в районе Каспийского моря, заявил глава казахского внешнеполитического ведомства Кайрат Абдрахманов.

В своем интервью агентству РИА Новости Абдрахманов заметил, что некоторые российские СМИ не совсем правильно понимают реальное положение с транзитом американских невоенных грузов через территорию Казахстана. По его словам, речь идет о железнодорожных перевозках нелетальных грузов США, необходимых для продолжения операции в поддержку афганского правительства, и никаких военных баз Соединенных Штатов на Каспии не будет.

Ранее, пояснил Абдрахманов, данный транзит шел через Россию, Казахстан и Узбекистан, но после отказа России маршрут немного изменился, но условия остались те же, что и в российско-американском соглашении от 2010 года о транзите грузов. Единственное, что сделал Казахстан, так это добавил в перечень пунктов пропуска каспийские порты Актау и Курык, после чего некоторые российские СМИ поспешили заявить, что Казахстан отдает данные порты под американские военные базы.

В договоре между Казахстаном и США ничего не говорится о размещении американских военных баз на Каспии, тем более, что принцип запрета нахождения на Каспии вооруженных сил, не принадлежащим странам Каспийского региона, закреплен в конвенции, которую подпишут в Актау 12 августа.

 Читайте также-Нехорошие отношения с Турцией.США сегодня ввели экономические санкции против Турции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.