Российский «Пересвет» и «ненормальный»спутник стали причиной жалобы США в ООН

Помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет на конференции ООН по разоружению заявила, что США «обеспокоены космическими планами Москвы», а также «ненормальным» поведением одного из российских разведывательных спутников, передает «Интерфакс» со ссылкой на Reuters.

Поблед сообщила, что Вашингтон обеспокоен созданием Россией нового космического вооружения, в том числе боевого лазерного комплекса «Пересвет» и спутника-«наблюдателя», который был выведен на орбиту осенью прошлого года. При этом она заявила, что российский «спутник-шпион» «ведет себя ненормально», но пояснить свои слова отказалась, добавив, что «это является еще одним доказательством, что слова Москвы расходятся с ее действиями». По словам Поблед, «стремление России к использованию космического пространства в военных целях вызывает беспокойство».

Также Поблед заявила, что новый договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, который предложила Россия, «не может запретить Москве создавать «Пересвет» и спутники, ведущие шпионаж за чужими спутниками».

В ответ на выпады Поблед, зампостпреда России при ООН и других международных организациях в Женеве Александр Дейнеко назвал слова Поблет «необоснованными, клеветническими обвинениями, основанными на подозрениях и предположениях», при этом добавив, что никто не запрещал американской стороне вносить необходимые поправки в российско-китайский проект о предотвращении космической гонки вооружений, чем Вашингтон не захотел воспользоваться.

Между тем, обвиняя Россию в развязывании гонки космических вооружений, Соединенные Штаты сами планируют к 2023 году развернуть в космосе батарею боевых лазеров для уничтожения крылатых ракет. При этом на выполнение этой программы уже выделены средства, заложенные в новый оборонный бюджет США на 2019 финансовый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.