Почему Тернопольщина это не только Галиция

 

Намедни, перебирая воспоминания, задумался о такой вещи.

В 80-е и 90-е годы к нам в Минск часто приезжали родственники с Украины с Тернопольской области.
Украинцы и украинцы — их говор без полонизмов и венгернизмов, песни все классические, те же, что и в других краях Украины. При этом в те времена (80-е и 90-е) те родственники достаточно критично отзывались о галичанской части Украины.

Но в теперешнем моём понимании была мысль, что Тернопольщина — это часть Галиции. И как вышло так, что те родственники отделяли себя от Галичан? Как всегда, помогли исторические карты.

Да, оказалось, что примерно 4/5 нынешней Тернопольской области — это Галиция, та часть, которая века была под Австро-Венгрией. А вот северный кусочек современной области был под Россией и относился к Южной Волынщине

Итого.

Галичина — это часть Австро-Венгрии, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем отошедшая СССР в результате присоединения Западной Украины.

Волынь — это часть бывшей Российской Империи, отошедшая в 20-е годы Польше, а затем вернувшаяся в результате присоединения.

Но это как бы общеизвестно.
Что не общеизвестно, по крайне мере мне, что Тернопольская область, она как бы составная из разных кусков.

Вот именно Кременецкий уезд на юге Волынской губернии и попал в состав современной тернопольщины.
И на основании моего опыта общения, по менталитету этот район, по крайне мере в те годы, отличался от территорий, лежащих от него западнее и южнее.

может это и не значительный факт, но он показался мне интересным

Бывший Кременецкий уезд это та территория, что сначала отстояла от Австро-Венгории на пару-тройку десятков километров, а затем в составе Польши находиласть всего в паре-тройке десятках километров.

Источник
 Читайте также-Отчет «Фонда Защиты Демократии» о ситуации в Афганистане 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.