Вашингтон наложит санкции на всех покупателей российских С-400

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США Хизер Науэрт объявила о том, что США готовы обложить санкциями все страны, которые собираются приобрести у России системы противовоздушной обороны. По словам Науэрт, речь в первую очередь идёт о зенитных ракетных комплексах С-400.

Кто относится к числу потенциальных покупателей этих ЗРК (включая тех, кто уже заключил контракт, по которому ожидает поставок). Это Индия, Турция, Саудовская Аравия. Ранее ЗРК С-400 получил Китай в рамках контракта с Российской Федерацией.

Науэрт:

Мы выступаем против того, чтобы наши союзники и партнёры по всему миру приобретали эти комплексы С-400.

А союзники и партнёры США, как показывает практика отношений с Индией и Турцией, выступают против того, чтобы США выступали против…

В частности, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался по поводу американских угроз, заявив, что Турции самой решать вопрос о том, какие вооружение для обеспечения безопасности страны ей лучше всего подходят.

И санкции в отношении Турции уже введены, хотя формальным поводом послужило другое событие (задержание пастора Эндрю Брансона).

Науэрт:

Мы ясно дали понять, что готовы распространить санкционные меры. Не нужно провоцировать санкции по всему миру. Турция — член НАТО. И использование ею российских С-400 противоречит нашей политике.

То есть, по логике Госдепа, «они (партнёры) санкции сами провоцируют». Видимо, нужно покупать исключительно американское оружие. Но партнёры США прекрасно понимают, что речь идёт о ярком примере попыток устранения конкуренции на мировом рынке вооружений. И это устранение США пытаются осуществить с применением механизмов, которые противоречат общепринятым принципам международной торговли.

Читайте также-Уникальный комплекс для выживания в Арктики разработали Рязанские десантники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.