В Сочи начались переговоры между Путиным и Эрдоганом

В Сочи начались прямые переговоры России и Турции по поводу формата операции в Идлибе. Турция еще с начала сентября добивалась прямых переговоров с Россией по этому вопросу.
В первую очередь стороны будут обсуждать будущее Идлиба и формат операции сирийской армии. Попутно пройдет обсуждение вопросов торговли энергоносителями и строительства с помощью «Росатома» АЭС в Турции.
На фоне начавшихся переговоров ливанские и сирийские источники сообщают, что сирийская армия с утра достаточно сильно обстреливала позиции боевиков в сельской местности Южного Идлиба из РСЗО, ствольной артиллерии и минометов.
Но заявления о переходе САА в наступление пока что являются преждевременными. В Дамаске тоже ждут результатов переговоров в Сочи.

Стоит отметить и выступление заместителя министра иностранных дел Ирана Бехрама Касыми, что Иран напрямую не будет участвовать в военной операции в Идлибе, ограничившись стандартной консультационной и обеспечивающей поддержкой сирийских войск, не уточняя вопрос — касается ли это только КСИР или же всех прочих иранских «прокси» — афганцев, иракцев, ливанцев.
При этом Иран снова выступил в поддержку территориальной целостности Сирии и скорейшего восстановления контроля Дамаска над всей территорией страны.

Турция в свою очередь за последние дни существенно укрепила бронетехникой свои обсервационные пункты и ведет активную работу с теми группировками, которые по тем или иным причинам не хотят подчинятся турецкой армии и военной разведке. Как сообщают источники боевиков, турецкие военные предлагают либо вливаться в контролируемые Турцией орг.структуры, либо грозят последствиями тем, кто продолжает упорствовать в своих заблуждениях. План Турции заключается в том, чтобы упорядочить структуры боевиков в Идилбе, обеспечить над ними оперативный контроль и заявить о выполнении своих обязательств по астанинским соглашениям. Хотя сами турки не очень верят, что «Ан-Нусра» согласится полностью лечь под Анкару.

К вечеру станет понятно, убедить ли Эрдоган Путина отлоожить наступление на неопределенное время, пока реализуется «план Эрдогана». Россия скорее всего будет настаивать на реализации как минимум сценария с частичным наступлением с освобождением северной Хамы, северной Латакии и полном срезании Эль-Латаминского выступа, а также занятии юго-западных районов Идлиба, откуда боевики запускают БПЛА в направлении Хмеймима.

Чья точка зрения возобладает, будет понятно по сегодняшним заявлениям и последующему развитию событий в Южном Идлибе.

 Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4462327.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.