ИГ замышляло атаки на семьи российских летчиков, действующих в Сирии, опираясь на данные либеральных СМИ

Сотрудники ФСБ предотвратили нападения боевиков «Исламского государства»1(запрещено в РФ) в Екатеринбурге и Челябинске. Как пишет газета «Коммерсантъ», в Уфе недавно была вскрыта ячейка ИГ1, члены которой планировали атаки на семьи российских летчиков, участвующих в антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Данная группировка оказалась в поле зрения российских правоохранителей еще в 2016-м году. Одним из основных персонажей в этой ячейке ИГИЛ1 была пенсионерка по имени Асма Шарипова, которая, по версии следствия, занималась вербовкой новых боевиков. Установлено, что она вовлекла в группировку двух уроженцев Узбекистана. Прежде Шарипова поселила их у себя дома, а после помогла им оформить поддельные документы для выезда в Сирию. Там радикалы участвовали в военных действиях против правительственной Сирийской арабской армии (САА).

Другие члены данной группировки планировали проведение терактов в России. В частности, в Екатеринбурге и Челябинске. Террористы рассчитывали провести серию нападений на жен и детей российских летчиков, чтобы сорвать или хотя бы ослабить кампанию ВКС РФ в САР против «Исламского государства». Примечательно, что персональные данные военнослужащих, в том числе даже адреса, где проживали члены их семей, боевикам удалось раздобыть через открытые источники в Интернете.

Этими источниками для них послужили некоторые так называемые «либеральные» журналисты, а также целые издания, которые открыто тиражировали личную информацию российских военнослужащих, участвующих в операции против террористических организаций в Сирии. Данный факт произвел огромный резонанс среди екатеринбургских интернет-пользователей и общественных деятелей.

«Помните, либерасты обнародовали сведения о наших летчиках, воюющих в Сирии? Вот для кого они старались», — заметил Сергей К.

Другой пользователь выразил мнение, что подобное оглашение персональных данных военнослужащих, находящихся на специальном задании, должно приравниваться к государственной измене и соответствующим образом караться.

Наш собеседник — доцент кафедры политологии и социологии Российского университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев — также сказал в комментарии для ФАН о необходимости более тщательного сокрытия личной информации военных, действующих в САР, и введении строгого наказания для распространителей соответствующих сведений.

«Безусловно, все данные о людях, участвующих в операциях против террористов, необходимо засекретить. Мы являемся той страной, которая участвует в полномасштабной военной операции против «Исламского государства» и других подобных группировок, поэтому должны быть строгие меры безопасности и суровые наказания за их нарушение. Такая информация — особенно о том, откуда именно родом тот или иной наш летчик, — должна быть крайне ограничена, а утечки должны жестко пресекаться. Кроме того, самым близким наших военнослужащих, а лучше еще и их более дальним родственникам следует быть очень осмотрительными и осторожными», — подчеркнул эксперт.

Он также выразил уверенность, что в связи с данным происшествием будут тщательно изучены каналы доставки подобных сведений в либеральные СМИ и, соответственно, пресечены любые возможности возникновения новых ситуаций подобного рода.

«Военный организм очень большой и соприкасается с разными людьми, в том числе гражданскими, поэтому специалистам в этом вопросе, в свою очередь, стоит рассмотреть, как можно минимизировать риски утечки секретной информации в СМИ, и прежде всего — в либеральные. Думаю, на данном примере будет изучена цепочка передачи персональных сведений в эти оппозиционные издания, чтобы в дальнейшем они и им подобные не смогли получать такую информацию. Не зря, кстати, не так давно поступило распоряжение российского Министерства обороны по поводу ограничения той личной информации о себе, которую военные могут размещать в своих соцсетях», — отметил Александр Перенджиев.

Источник:https://riafan.ru/1109393-ig-zamyshlyalo-ataki-na-semi-rossiiskikh-letchikov-deistvuyushikh-v-sirii-opirayas-na-dannye-liberalnykh-smi?from=block_exclusive1

Сводки из Донбасса. ВСУ понесли крупные потери, СМИ заявили о бунте в ДНР 

Сводки из Сирии. САА зачищает остатки боевиков ИГ в районе провинции Эс-Сувейда

 Язык до отставки доведёт. Наталья Соколова уволена с поста министра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.