Саудовская Аравия крепко держит американцев за одно место. Эр-Рияд ответит на угрозы США

Телеканал «Аль-Арабия», который базируется в ОАЭ, озвучил список контругроз Эр-Рияда на случай, если США захотят ввести санкции против Саудовской Аравии за убийство и расчленение «оппозиционера» Хашогги в саудовском консульстве в Турции.
Саудовская Аравия может предпринять до 30 шагов направленных на «адекватный ответ» внешнему давлению. Среди них:

1. Эр-Рияд откажется от своих обязательств по добыче 7,5 млн. баррелей нефти и тогда станет реальной цена не только в 100, но и в 200 долларов за баррель. Грубо говоря, саудиты грозят взвинтить цены на нефть путем сокращения добычи.
2. Кроме того, Саудовская Аравия готова рассмотреть варианты отказа торговли нефтью за доллары и может перейти к расчетам в другой валюте, например, в юанях.
3. Уже первые два пункта отдалят Эр-Рияд от Вашингтона, для саудитов даже Тегеран станет куда ближе. Иран само собой усилит в результате этого свое влияние на Ближнем Востоке.
4. Эр-Рияд может прекратить доверительный обмен информацией с США, которая по мнению саудитов помогает западу защищать своих граждан от террористических угроз.
5. При заморозке оружейных поставок из США, Саудовская Аравия готова покупать оружие у России и Китая, потому что они предлагают конкурентноспособные аналоги американских вооружений.
6. Саудовская Аравия готова также рассмотреть вопрос предоставления России военной базы на северо-западе Аравийского полуострове в Табуке.
7.ХАМАС и Хезболла в случае сближения с Россией, стали бы из врагов, друзьями Саудовской Аравии, что открыло бы дверь для примирения с Ираном.
8.Эр-Рияд прекратит финансирование правительства США и американской экономики. На 2018-й год эти инвестиции составляют 800 млрд. долларов.
9.Эр-Рияд пересмотрит привелигированное положение американского ВПК, который имеет 85% саудовского оружейного рынка, в пользу других стран.
10. Американские компании будут вытеснены с саудовского рынка, который входит в число 20 крупнейших в мире.

Это лишь часть из ответных мер, которые саудиты не побояться использовать (как уверяют анонимные саудовские источники близкие к королевской семье), если США попробуют надавить на Эр-Рияд с помощью санкций.
В целом, саудиты пытаются шантажировать США тем, что нанесут удар по американской экономике и будут дружить с врагами США.

Стоит понимать, что эта история имеет и внутриполитическое измерение для США, так как американские элиты уже долгие десятилетия тесно связаны с саудовскими деньгами, особенно республиканцы. Сейчас, демократы пытаются использовать этот фактор в внутриполитической борьбе, в связи с промежуточными выборами, хотя семейство Клинтонов также прекрасно получало саудовские деньги и помогало продавать оружие Эр-Рияду. Но сейчас надо делать круглые глаза и заявлять, что «безнравственно продавать оружие столь кровавому режиму».

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4520258.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.