Горбачёв негодует: Новая гонка вооружений объявлена

Экс-президента СССР явно задело заявление Трампа о том, что США надо выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Напомним, что ДРСМД подписывался в 1987 году Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом.

Вступил в договор в силу с января 1988, предусматривая ликвидацию Советским Союзом и Соединёнными Штатами наземных пусковых установок ракет с дальностью поражения от 500 км до 5,5 тыс. км.

Трамп заявил, что Россия договор не соблюдает, и направил на переговоры в Москву советника по вопросам нацбезопасности Джона Болтон. Того принял в Кремле Владимир Путин.

Ранее Михаил Горбачёв заявил, что решение Дональда Трампа о выходе из ДРСМД «не от большого ума». Теперь экс-президент СССР в колонке газеты The New York Times, отличающейся антитрамповской позицией, заявил о том, что новую гонку вооружений после заявлений нынешнего хозяина Белого дома можно считать открытой.

Горбачёв отметил, что в течение 30 лет Москва и Вашингтон шли по пути уменьшений объёмов оружия массового уничтожения, ракет СМД. Но после заявлений Трампа над миром нависла угроза полной бесконтрольности ракетно-ядерных потенциалов.

Горбачёв:

Была объявлена новая гонка вооружений.

При этом отдельные эксперты полагают, что, подписывая ДРСМД в 1987 году, сам Горбачёв не руководствовался интересами СССР. В тот момент, когда наша страна начала избавляться от ракет с указанными в договоре характеристиками, американцы начали развёртывание таких ракет на своих надводных, подводных и авиационных носителях. Теперь США решили объявить, что договор нарушает РФ, и при этом добавили: соблюдать ДРСМД при отсутствии в нём Китая уже невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.