По итогам саммита в Стамбуле

В Стамбуле завершился саммит с участием Турции, России, Германии и Франции, где обсуждалось то, что будет с Сирией после окончания войны.
Стороны в целом подтвердили уже имеющиеся позиции связанные с стремлением к решению текущих проблем через переговоры и прекращению боевых действий.
Франция и Германия настаивали на том, что военной операции в Идлибе ни при каких обстоятельствах не должно быть. Россия настаивает на том, что если боевики будут заниматься провокациями, то Россия поможет Дамаску решить этот вопрос силой. В этом вопросе стороны явно остались при своих.
Ничего конкретного не было сказано и про то, будут ли Франция и Германия напрямую участвовать в полноценных гуманитарных и восстановительных программах на территории контролируемой сирийским правительством. Пока лишь обозначены намерения помогать жителям Сирии преодолевать последствия войны, где первичен сам процесс политического урегулирования, который определит будущее Сирии и грядущие конституционные изменения.

В целом, у сторон нет особых противоречий на тему того, что Сирия должна остаться территориально целостной, светской, многоконфессиональной и полиэтнической страной (никаких алавистанов, суннистанов, курдистанов), где ключевой проблемой является модернизация взаимодействия государства и общества в условиях новых реалий сформированных семилетней войной и фактом победы Асада в ней. Европа конечно будет так или иначе пытаться настаивать на том, чтобы Россия и Иран хотя бы на словах обозначали возможные сроки ухода Асада после окончания переходного периода, иначе «кровавый тиран» снова пойдет на выборы, выиграет их и будет с улыбкой наблюдать за кислыми минами «лидеров свободного мира». Поэтому торг — экономическая помощь в обмен на учет пожеланий ЕС в процессе межсирийского урегулирования, безусловно будет продолжен.

Эрдоган и в своих выступлениях и на фотографиях цветет и пахнет. После того глухого угла, в который он сам себя загнал своей политикой, ныне он просто нарасхват — все к нему едут, все ему звонят. Вот что значит вовремя соскочить с поезда «антиасадовской коалиции».
Стоит также отметить, что обсуждение послевоенного восстановление Сирии и ее будущего уже традиционно обходится без США. Гегемон хоть и пытается настаивать на своем участии оккупацией Рожавы и Ат-Танфа, но в реально работающих переговорных форматах, где и идет реальное дипломатическое движение по формированию будущего Сирии, США просто не участвуют. Прошли те времена, когда США были в каждой бочке затычкой, сейчас многие дела решаются в обход ослабевшего гегемона.

 Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4544733.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.