Порошенко таки «родил»ограниченное военное положение

После многочасовых мучений, Верховная Рада приняла решение о введении на Украине военного положения, но получилось совсем не так, как хотел Порошенко.

1. Принятый вчера на СНБО документ, который подписал Порошенко, Верховная Рада принимать наотрез отказалась, так как всем было очевидно, что при принятии военного положения продолжительностью до 25 января, срываются президентские выборы, так как регистрация кандидатов должна была начаться в декабре, а во время военного положения по закону заниматься этим запрещено. В устные заверения, что «выборы будут» никто не поверил, поэтому Порошенко столкнулся с ситуацией, когда вынесение первоначального варианта означало провал на голосовании. Пришлось торговаться, но тут то его и ждали.

2. Итоговый вариант полностью устроил оппонентов Порошенко — тот был вынужден отказаться от введения военного положения на всей территории Украины, а также согласиться на сокращение срока введения военного положения до 1 месяца. Кроме того, пришлось подтвердить обязательства о проведении выборов 31 марта 2019 года, иначе большинство в Раде отказалось бы голосовать за военное положение.

3. В итоге, Порошенко пока не получил то что хотел, получив вместо запланированного, кратковременный огрызок ЧП. Но тут для него было главное протащить решение уж как-нибудь и если не получается уже сегодня продавить отмену/перенос выборов, то тогда можно использовать вариант Б,  а именно — продление сроков военного положения, что в условия уже введенного военного положения сделать несколько проще, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Так как Россия очевидно наступать не собирается, эти самые обстоятельства, необходимые для продления военного положения (хотя бы на месяц, что уже приведет к срыву сроков проведения выборов) потребуются военные провокации. Варианты тут достаточно очевидные — обострения на Донбассе, обострения на границе с Крымом, провокации в Черном и Азовском морях. У Порошенко будет месяц, чтобы соорудить провокацию, желательно, с покойниками (раз уж моряки украинской эскадры оказалисть столь глупы, что отказались выступить пушечным мясом ради его избрания и сдались ФСБ).

4. Если же он не сможет этого сделать, то он конечно же превратится в политический труп, так как даже сегодня все увидели, что он не в состоянии продавить свое решение без торга со своими оппонентами, которые увлеченно готовиться к выборам 31 марта, в которых у Порошенко мизерные шансы на успех.
Поэтому, в ближайший месяц мы увидим повышенную активность СБУ и ВСУ в указанных областях, усиление репрессий против инакомыслящих, подавление политических оппонентов Порошенко и их экономической базы, с переключением финансовых потоков на предвыборную кампанию Порошенко.

В целом, это не совсем то, чего хотел Порошенко, но в условиях стратегического цейтнота, ему уже выбирать не приходится.

PS. При этом войну России не объявляют, дипломатические отношения не разрывают, границу не закрывают. Чем лишний раз показывают, что все происходящее представляет сабой банальную борьбу за власть внутри хунты захватившей власть на Украине в 2014 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.