Повторит ли Макрон судьбу де Голля за обиду США

Пока низкий рейтинг Петра Порошенко заставил его устроить морскую провокацию на Азовском море с целью введения военного положения на Украине и отмены выборов, во Франции военное положение могут ввести по другим причинам. Массовые демонстрации протеста вызвало повышение цен на бензин на 3 евроцента (им бы наши повышения).

Франция сейчас напоминает Украину 5-ти летней давности: все те же баррикады, горящие покрышки и столкновения с полицией. По последним данным, один человек погиб, имеются раненные и пострадавшие со всех сторон. Полиция разгоняет митингующий с помощью водометов и слезоточивого газа. Логистика в стране нарушена, так как многие дороги перекрыты демонстрантами.

По странному стечению обстоятельств, беспорядки начались вскоре, после заявления Эмманюэля Макрона о том, что Европе необходимо создать свою собственную армию. Безусловно, США обиделись на такие слова президента страны-участницы НАТО.

Весной 2016 года Францию уже сотрясали подобные события: тогда в стране проводилась трудовая реформа, которая существенно увеличивала права работодателя при увольнении работника. Сегодня во Франции уже прошло более 1600 митингов, которые собрали около 245 000 человек. Самый массовый митинг прошел в Париже, там собралось около 106 000 протестующих.

Еще одним заявлением Макрона стало то, что он не считает Францию «вассалом» США, и ей, как и всей объединенной Европе необходим полный суверенитет от Америки. Эти его слова также обидели и взбесили Белый дом.

Отношения между Францией и США и так накалились после того, как последние вышли из «Ядерной сделки» с Ираном и французский бизнес понес серьезные потери в этой исламской стране. Ограничительные пошлины на поставки стали и алюминия из ЕС также не добавили любви Парижа к Вашингтону.

Макрон не остановился и обвинил лично Дональда Трампа в повышении цен на нефть из-за «антииранской политики» США. И всего через неделю после последнего заявления Францию сотрясли первые митинги протеста. Совпадение? Не думаю. До этого в стране бастовали железнодорожники, но те выражали свое недовольство через мирные забастовки, не прорываясь через полицейское оцепление к Елисейскому дворцу.

Напрашивается прямая аналогия с событиями 1968-го года, когда Францию тоже захватили массовые протесты. Тогда президент де Голль вывел страну из всех военных структур НАТО, оставшись лишь в политических. В альянс Франция вернулась только в 2009-м году. Снова прямая аналогия – именно на это и намекал Макрон, когда заявил о создании европейской армии для «защиты, в том числе и от США».

В 1968-м году де Голль также завил о том, что страна откажется от доллара при взаиморасчетах. Более того, он пошел на беспрецедентный шаг – начал активные переговоры с Советским союзом о военно-политическом сотрудничестве. Франция обвинила тогда США в агрессии в Индокитае, активно помогала Вьетнаму и Камбодже.

Все эти действия привели к тому, что студенты массово стали «организовывать» акции протеста. Просто так? Опять же, вряд ли. Массовые акции протеста привели к отставке президента де Голля и парламента. Вот и сейчас, президент Франции Эмманюэль Макрон заявляет нечто схожее со словами де Голля. Не грозит ли и ему отставка после всех высказываний? Не повторит ли он судьбу легендарного генерала де Голля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.