Председатель Европарламента Антонио Таяни извинился за слова о «хороших делах» Муссолини


Глава Европарламента Антонио Таяни извинился за свое высказывание об итальянском диктаторе Бенито Муссолини после того, как ряд евродепутатов на пленарной сессии в четверг потребовали его отставки.

В среду в интервью итальянскому Radio24 Таяни заявил, что Муссолини «сделал некоторые хорошие дела», в частности, «строил дороги, мосты, здания, спортивные сооружения». Таяни представляет ведущую в ЕС политическую силу — Европейскую народную партию, которая располагает самой крупной фракцией в ЕП.

«Я требую, чтобы председатель Европейского парламента отозвал свои заявления. Если нет, он должен уйти с занимаемого поста», — сказал под аплодисменты парламентариев сопредседатель фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» бельгиец Филипп Ламбертс. Группа депутатов ассамблеи установила на своих столах плакаты с фотографией Таяни и надписью «Никогда больше не допустим фашизм!»Вскоре после этого пресс-служба Таяни распространила его заявление, в котором он приносит извинения за свое высказывание.

«Как убежденный антифашист, я приношу извинения всем, кто, возможно, был оскорблен тем, что я сказал. Мои замечания никоим образом не имели целью оправдать или минимизировать ответственность антидемократического и тоталитарного режима», — говорится в заявлении.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.