Представитель госдепа США обвинил Россию в попытках уничтожения украинской самобытности

Хизер Науэрт, представитель госдепа США, назвала политическую деятельность России в отношении Украины причиной смерти тысяч украинцев и сравнила с периодом голодомора.

«Сегодня украинцы вновь гибнут в результате попыток России уничтожить самобытность и устремления украинского народа в сторону Запада. Продолжающаяся агрессия России на востоке Украины привела к гибели более 10 тыс. человек», — заявила Науэрт.

Она утверждает: «Россия не сможет сломить стойкость украинского духа и ослабить стремление украинцев к лучшему будущему».

Представитель госдепа также заявила, что Сталин в 20-30-е годы прошлого столетия намеренно морил голодом украинцев, земли которых были захвачены с целью порабощения народа и назвала этот период “грубым напоминанием преступлений коммунизма”.

Ранее американским сенатом была принята резолюция, согласно которой голод 1922-1933 годов признан геноцидом украинцев. Однако в этот период голод охватил не только Украину, но и все основные зерновые районы СССР. По разным оценкам, в те годы погибли от 7 до 8 миллионов человек, из которых большая часть — в РСФСР, Казахстане и Киргизии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.