Какие книги читает Президент России?

Владимир Путин на публичных мероприятиях регулярно цитирует произведения художественной литературы, стихи, научные труды. Каков же круг литературных пристрастий Президента России?

В интервью изданию Paris Match глава государства говорил, что любит перечитывать произведения Владимира Набокова, Льва Толстого, Федора Достоевского и Михаила Лермонтова.

В интервью газете Bild Владимир Путин поделился, что со школы помнит стихотворение Генриха Гейне «Лореляй», а также высокого ценит работы Гете.

«Прививать вкус к чтению, к хорошей литературе, конечно же, нужно с ранних лет – и не только через проверенную временем классику. Нужно, чтобы юные читатели узнавали и новые имена, новых героев «. В.В. Путин

В интервью американскому Outdoor Life Владимир Путин перечислил авторов, герои которых повлияли на формирование характера Президента: Эрнест Хемингуэй («Прощай, оружие!», «Старик и море», «По ком звонит колокол»), Джек Лондон и Жюль Верн. Тогда же Президент РФ порекомендовал читателям русскую классику: Ивана Тургенева («Записки охотника») и Михаила Пришвина («Зеленый шум»).

Нехудожественная литература также имеет место быть в жизни Владимира Путина. Еще в самом начале своего первого президентского срока (2001 год) Президент отмечал, что читает «Историю правления Екатерины II», «Раздумья о России» Дмитрия Лихачева и «Курс русской истории» Василия Ключевского.

В посланиях Федеральному собранию цитировал работы таких авторов, как Иван Ильин («Наши задачи») и Александр Солженицын («Как нам обустроить Россию»).

https://zen.yandex.ru/medi…