Доблесть солдат и офицеров – залог суверенитета России

В Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца прошло представление высших офицеров и прокуроров по случаю их назначения на высшие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий и классных чинов.

Президент России Владимир Путин регулярно встречается с высшими офицерами, назначаемыми на командные должности, и лично поздравляет их. В своих выступлениях на таких церемониях глава государства традиционно говорит о вопросах безопасности страны и задачах, стоящих перед командным составом Вооружённых Сил, правоохранительных органов и специальных служб.

Предыдущее подобное мероприятие, напомним, состоялось в Кремле в октябре 2017 года. На нём Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации поблагодарил российских военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции в Сирии, за мужество, профессионализм и отвагу, а также подчеркнул необходимость и дальше укреплять потенциал Вооружённых Сил РФ, внедрять новые и перспективные системы вооружения, повышать эффективность боевой учёбы. Президент тогда особо отметил сложившуюся в последние годы «очень позитивную практику взаимодействия между различными силовыми структурами РФ» и настроил офицеров именно на такое взаимодействие в будущем.
И на этот раз глава государства акцентировал внимание на боеспособности Российской армии, гарантирующей защиту интересов России и поддержание баланса в мире.
– Этот важный шаг в служебной карьере – не только признание ваших профессиональных и личных качеств, но прежде всего новый уровень ответственности, высокое доверие, доверие решать ещё более серьёзные задачи, – подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к офицерам после поздравления с назначением на высшие командные должности и с присвоением очередных воинских званий и классных чинов.
– В сфере военного строительства это дальнейшее качественное развитие армии и флота, – продолжил президент. – Приоритеты в этой области мы предметно обсуждали совсем недавно в ходе состоявшихся совещаний в Сочи. Речь идёт об укреплении ядерной триады, совершенствовании системы вооружения Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, в целом о сбалансированном развитии всех видов и родов войск.
Особое внимание, как и прежде, по словам главы государства, следует уделять боевой подготовке частей и подразделений. «Вновь повторю: высочайшая боеспособность наших Вооружённых Сил, их современное оснащение и, главное, мужество, доблесть российских солдат и офицеров – это залог надёжной защиты суверенитета и независимости России, обеспечение национальных интересов и безопасности наших граждан, гарантия глобального баланса и мира на планете», – отметил Президент России.
Владимир Путин обратил внимание на то, что перед сотрудниками Федеральной службы безопасности стоит большой комплекс задач, прежде всего в сфере противодействия терроризму. «Статистика показывает, что количество преступлений террористической направленности за последние годы сокращается. Вместе с тем надо наращивать возможности всей системы борьбы с терроризмом и экстремизмом, последовательно выявлять и ликвидировать законспирированные ячейки террористических организаций. Рассчитываю на эффективность вашей работы и по другим ключевым направлениям: контрразведки, защиты государственной границы, борьбы с коррупцией», – подчеркнул президент.