Путин уволил 8 силовиков, включая главу МВД Крыма и высокопоставленных эмчээсовцев

Абсолютно никаких вопросов не вызывает увольнение начальника кемеровского МЧС Александра Мамонтова. В конце мая он арестован за халатность (часть 3 статьи 293 УК РФ) и растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». По данным следствия, он уклонялся от проверок соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТРЦ. Также выявлена причастность Мамонтова к растрате денежных средств регионального управления МЧС на сумму около 2 млн рублей. Сам он вину не признал.

Путин уволил 8 силовиков, включая главу МВД Крыма и высокопоставленных эмчээсовцев
бывший глава МЧС Владимир Пучков и Александр Мамонтов при награждении последнего медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Мамонтов в суде

Понятны причины отставки первого заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Генерал-полковника Владимира Степанова — человека Владимира Пучкова — сменил многоопытный генерал-полковник Александр Чуприян, член Высшего совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» и президент Федерации пожарно-прикладного спорта России, единственный профессиональный пожарный в руководстве министерства, бывший питерский пожарник №1 и начальник Главного управления государственной противопожарной службы МЧС, который занимал пост замглавы МЧС РФ ещё со времён Сергея Шойгу. Чуприян займётся в ведомстве оперативным управлением.


Владимир Степанов
Александр Чуприян

Еще одним замглавы МЧС стал экономист и юрист Андрей Гурович, которому предстоит разбираться в запутанных финансовых делах ведомства. Ранее он занимал пост руководителя Управления Федерального казначейства по Москве.


Андрей Гурович

Уволен министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов, — и это достаточно громкая отставка. Долгое время он работал на различных должностях Симферопольского городского управления милиции ГУМВД Украины (в т. ч. замначальника угрозыска), а в конце марта 2014 года назначен главным полицейским российского Крыма. Как отмечают СМИ, «оказывал активную помощь в воссоединении Крыма с Россией». Его близкий родственник Юрий Абисов — бывший командир славного крымского «Беркута», руководивший подразделением в разгар евромайданных событий. Оба объявлены в розыск киевским режимом за «измену родине». Информация о грядущем увольнении (несмотря на заслуги зимы-весны 2014-го) С. Абисова появилась в соцсетях и Telegram–каналах почти месяц назад: злые языки утверждали, что его дочь Кристина оказалась связанной с мошенническим выводом из муниципальной собственности здания общежития в Алуште.


Сергей Абисов