«Путин издевался над Трампом»: итоги «Большой двадцатки»

Президент США Дональд Трамп, возможно, провел свою самую успешную международную встречу, появившись на саммите G20 («Большой двадцатки»), который завершился в субботу в Буэнос-Айресе. Но дело не в том, что он достиг чего-то значительного. Это было вызвано тем, что ему удалось избежать больших проступков. Об этом рассуждает американское издание Washington Post.

По крайней мере, у Трампа не было никаких критических моментов — например, когда он в Хельсинки в июле выступал в роли «лакея» президента России Владимира Путина. Трамп не предпринял реальных шагов против надвигающейся угрозы со стороны Китая или России. Ничего не было предпринято и в отношении наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, который подозревается в убийстве журналиста Хашогги. Москва по-прежнему не наказана за захват украинских судов в Керченском проливе, хотя прошла уже неделя.

Совместное позирование на саммите Мухаммеда бин Салмана и Путина стало достойным образом прошедшей встречи. На фотографиях они дружелюбно пожимают друг другу руки, улыбаются и смеются, в то время как Трамп ничего не делает, чтобы пресечь их незаконные действия.

Это напомнило классический мультфильм Дэвида Лоу, вышедший после заключения нацистско-советского пакта в 1939 году, в котором Гитлер и Сталин делали друг другу реверансы. «Отбросы земли, я думаю», говорил Гитлер, а Сталин отвечал: «Кровавый убийца рабочих, я полагаю?».

Отказ Трампа встретиться с Путиным вряд ли способен одернуть сильного российского лидера, тем более, что они вместе присутствовали на обеде. Скорее, это сигнализирует об американской слабости, которая побудит Путина не сворачивать с избранного курса.

Путин фактически издевался над Трампом, заявляя, что «два маленьких катера, подаренных Соединенными Штатами Украине, не прошли через Керченский пролив».

Тираны мира смеются над Соединенными Штатами — и Трамп позволяет им заходить так далеко

– отмечает WP.

Но, опять же, могло быть намного хуже, как это часто бывает с Трампом. В каком-то смысле чудо Буэнос-Айреса — это не то, что сказал или сделал Трамп, а то, что он мог вообще функционировать, учитывая, как далеко зашел скандал с предвыборной кампанией. Свидетельства сговора усиливаются. Неудивительно, что Трамп в Буэнос-Айресе так часто выглядел отвлеченным и вынужден был отменить несколько встреч. Едва ли он в состоянии адекватно выполнять возложенные на него обязанности, так как сейчас он озабочен своим политическим выживанием, которое больше не кажется столь неоспоримым.

Автор: Евгений Люшилин
                                   Украина в ловушке истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.