Расчеты «британских экономистов», что ждёт российскую экономику

Великобритания – удивительная страна. Россиянам она известна благодаря «британским ученым», недавно переименованному Биг-Бену, бессменной Королеве, беглым отечественным олигархам и «отравленным Скрипалям». Возможно, теперь к ним добавится образ «британских экономистов».

В Лондоне был опубликована аналитический доклад ведущей банковской корпорации Standard Chartered, согласно которому всего через 10 лет, к 2030 году, наша страна станет крупнейшей экономикой Старого Света. Расчеты выглядят супероптимистичными, но вызывают некоторые сомнения, особенно, если ознакомиться с дальнейшими выкладками британских экспертов. Аналитики подсчитали, что к 2030 году в мировом рейтинге сильнейших экономик мира Российская Федерация окажется на восьмом месте. Нас опередят Египет, Бразилия, Турция, Индонезия, США, Индия и Китай, который, по мнению англичан, станет первым.

Египет? На седьмом месте в мире? Сомнения в адекватности выкладок «британских экономистов» с изрядной иронией высказывает российский эксперт Александра Суслина:

Что бы власти Египта ни делали, будь они хоть семи пядей во лбу, эта страна и Россия находятся в разных весовых категориях. Даже если египтяне оживят всех своих фараонов, те все равно не смогут вывести страну вперед по сравнению с Россией.

Но если серьезно, можно ли за 10 лет нашей стране вырваться на первое место в Европе и на восьмое в мире? Что для этого нужно сделать?

Во-первых, необходимо искоренить коррупцию, начиная с самых высших эшелонов власти. Именно из-за коррупции любой национальный «мега-проект» превращается в кормушку для «особо приближенных», в которой бесследно исчезают колоссальные бюджетные деньги.

Во-вторых, необходимо появление в России благоприятного инвестиционного климата, что возможно только при полной смене нашего правительства и руководства ЦБ на настоящих профессионалов, обеспечении реальной независимости и беспристрастности судебной системы и проч.

В-третьих, необходима реальная политическая конкуренция и сменяемость власти, которая не позволит всем пристроившимся к «вертикали власти» чувствовать себя практически неприкасаемыми.

Подобные изменения по сути революционны, потому нереалистичны. Но даже будучи реализованными, они все равно не будут способны всего за две пятилетки вытащить страну из той ямы, в которой она находится, на первое место в Европе.

Но, быть может, «британские экономисты» исходили из предположения, что после Брезкит ситуация в Европе станет настолько плачевной, что даже современная Россия с ее либеральным правительством будут выглядеть «бодрячком»? Даже если это так, то поводов для гордости тут не будет никаких, зато проблемы европейской экономики бумерангом вернутся в нашу страну.

Резюмируя, можно заметить, что доклад «британских экономистов» любопытен, но его ценность находится примерно на уровне пользы от открытий «британских ученых».

Автор: Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.