Разъяснение от МИД РФ по Курильским островам японскому послу

Заместитель министра иностранных дел РФ Моргулов встретился с послом Японии в Москве Тоёхисой Кодзуки, который был приглашен в МИД России.

Моргулов заявил послу, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов».

В министерстве отметили, что 2019 год станет поворотным в вопросе о заключении мира между странами. В то же время подчеркнули, что Москва выступает за четкую приверженность соблюдению итогов Второй Мировой войны, что должно основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая принадлежность России южных Курильских островов.

П.С.
Либералам и псевдопатриотам можно выдохнуть.

Вы мне скажете: озвучьте тогда суть договоренностей двух стран, если вы считаете, что японцы ее грубо искажают. И главное: ответьте на простой вопрос — продает Путин территорию России или нет? К примеру — передача Курильских островов исключена.

А я отвечу: договоренности изложены в декларации 1956 года! Все есть на wikipedia в разделе принадлежность курильских островов. Читайте. Если в кратце — то по нему острова остаются в составе России. В качестве доброй воли и при соблюдении (Японией) ряда условии (в первую очередь при деоккупации от американских войск) СССР готова была передать Японии небольшой остров Шикотан. И гряду Хабомаи. Это все.

Американцы с Японии не уйдут. Хабомаи и Шикотан тоже останутся там где были — под юрисдикцией России. Хоть Россия опять таки в качестве жеста доброй воли может разрешить японским рыбакам совместное освоение природных ресурсов у этих островов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.