Россия готовит новое поколение скафандров для работы в космосе

Каждый день ракетно-космическая отрасль России преподносит сюрпризы. Не успели обсудить проблемы с Международной космической станцией (МКС) и сообщить о завершении проекта ГЛОНАСС, как стало известно о другом важном деле — разработке нового поколения скафандров для работы в открытом космосе.

Начнется процесс в 2019 году, когда откроется финансирование очередной программы эксплуатации МКС. И «Научно-производственное предприятие «Звезда» им. Г.И. Северина» (НПП «Звезда») очень рассчитывает, что разработка нового скафандра будет там предусмотрена. Об этом агентству РИА Новости рассказал главный конструктор этого предприятия Сергей Поздняков.

Нужно отметить, что НПП «Звезда», находится в Московской области и входит в холдинг «Технодинамика», который, в свою очередь входит в госкорпорацию «Ростехнологии» («Ростех»). Это предприятие с 1952 года специализируется на разработке скафандров, катапультных кресел, различных изделий для аварийного спасения людей (жилеты, огнетушители и пр.), альпинистского и медицинского оборудования.

Так вот, Поздняков сообщил, что пока у потенциальных заказчиков нет сформулированных технико-коммерческих предложений. Хотя общие вопросы, т.е. «в целом», это обсуждалось с РКК «Энергия» и госкорпорацией «Роскосмос».

То есть разработка как таковая пока не началась, формулируются основные требования

– уточнил он.

Поздняков заверяет, что новое поколение скафандров станет еще более эргономичным и в них будут учтены просьбы космонавтов. Так, за последние несколько лет на МКС отправлялись скафандры «Орлан-МКС» (это модифицированная версия советского скафандра «Орлан», которые выпускались этим предприятием) и наработан определенный опыт.

В «Орлан-МКС» установлена автоматическая система терморегулирования, а также заменены резиновые гермооболочки скафандра полиуретановыми. Но США еще в апреле 2018 года заявили, что для выхода в открытый космос своих астронавтов, с борта будущей окололунной станции Lunar Orbital Platform – Gateway, будут использовать свои скафандры вместо российских. Так что со скафандрами нужно что-то делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.