Россияне оказались миролюбивы и практичны: исследование Bloomberg

Россия редко получала возможность избрать свой пантеон: героев часто «назначали» сверху. Недавно, однако, россиянам было разрешено выбрать уважаемых ими соотечественников, именами которых планируется окрестить 47 аэропортов страны.

Всенародное голосование, которое завершилось во вторник, не избежало вмешательства правительства, но оно предоставило аналитикам уникальный список. Перечень фигурирующих в нем лиц демонстрирует, что обычные россияне склонны быть аполитичными, довольно устойчивы к воздействию пропаганды, но также достаточно индифферентны к культуре. Данное мнение выразило американское издание Bloomberg.

Идея организации кампании по переименованию аэропортов принадлежала митрополиту Тихону, высокопоставленному православному священнику, который называется духовником президента РФ Владимира Путина.
Налицо было вмешательство административного ресурса в процесс голосования.

Когда мы начали реализацию этого проекта, было много разговоров о Сталине: Что, если Сталин выскочит сейчас? Что мы будем делать? Но Сталин нигде не фигурировал

— заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, что выглядит крайне подозрительно, учитывая тот факт, что в 2008 году Иосиф Сталин вошел в тройку национальных героев, получив 5,4 млн. голосов.

Возможно, самым важным результатом является то, что предпочтения россиян оказались явно не в пользу военных. Генерал Дмитрий Карбышев, замученный до смерти нацистами в 1945 году, одержал победу в Омске, но он скорее является мучеником, чем героем войны. Помимо Карбышева, прошли только два военачальника: Александр Суворов, который не проиграл ни одной битвы, и губернатор Восточной Сибири 19 века Николай Муравьев-Амурский.

Большинство вариантов отражают естественную склонность к почитанию видных местных жителей, независимо от их общенациональной известности. Нефтяные города Сибири и Татарстана выбрали советских геологов и управленцев, которые изучали углеводородное богатство регионов. Популярными были мужественные пилоты, исследователи и космонавты; даже те из них, что погибли при авариях, не считались несущими несчастья для аэропортов покровителями.

Царь Петр Великий и Екатерина Великая получили много голосов, отражая их прославление в советские годы и постсоветскую склонность вернуться к имперскому величию России. Последний царь Николай II выиграл в Мурманске благодаря кампании депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая указывала жителям, что его главный соперник, арктический исследователь Иван Папанин, также лично казнил «врагов народа»

Императрица Елизавета победила в Калининграде, бывшем немецком Кенигсберге, который она ненадолго завоевала в 18 веке. Против ее главного соперника, немецкого философа Иммануила Канта, местными патриотами велась жесткая кампания, в ходе которой была разрушена его статуя.

Поэты и писатели составляют самую большую группу победителей. Среди них наибольшие предпочтения получили Михаил Лермонтов и Александр Пушкин. Но результаты голосования также показывают неутешительное положение, в котором находится великая русская культура. Имена Льва Толстого, Федора Достоевского, Владимира Маяковского, Казимира Малевича, Павла Филонова, Петра Чайковского, Игоря Стравинского не фигурировали ни в одном из списков.

Российский пантеон героев, сформированный в результате голосования, отражает миролюбивую, практичную страну с сильно развитой местной идентичностью. Это угрюмая страна, которая не слишком гордится собой. И это точно не Россия текущих новостей. Проведенный опрос, возможно, показывает, что между людьми и их правительством нарастают расхождения и снижается доверие к пропаганде, ведущейся национальным телевидением.

Автор: Евгений Люшилин
                                   От «Мадсена» до «Печенега» нелёгкий путь! 
                                   Штык. Страшное оружие русского солдата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.