Российский газ может начать «пропадать» из украинской трубы

После устроенной в Черном море провокации со стороны ВМСУ противостояние между Украиной и Россией перешло на новый уровень. Своей очевидной всем цели сорвать президентские выборы в Незалежной Петр Порошенко добиться не сумел. Однако военное положение в десяти регионах страны на один месяц украинские власти все-таки ввели. Каковы могут быть дальнейшие шаги Киева в этих новых обстоятельствах?

Первое же, что приходит на ум, это транзит газа в Европейский союз через ГТС Украины. Как известно, это краеугольный камень российско-украинских отношений. Москва слишком сильно зависит от поступления «газодолларов», и две «газовых войны», а также обходные трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» являются прямым тому подтверждением. Может ли Киев начать несанкционированный отбор газа, поставляемого «страной-агрессором», а то и вовсе перекрыть Кремлю вентиль в связи с режимом военного положения?

По словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, военное положение в десяти областях не окажет негативного влияния на транзит газа и нефти в Европу. Компания «Укртрансгаз» заявила о готовности к локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Киев бьет себя в грудь, гарантируя поступление «голубого топлива» европейским потребителям, несмотря на особый режим в стране. В целом, украинские власти можно понять, поскольку они получают порядка 3 миллиардов долларов в год за использование своей газотранспортной системы. Также очевидно, что европейские партнеры, держащие Порошенко за «мягкое место» финансовыми траншами, без которых киевский режим обречен, не погладят Петра Алексеевича по головке за срыв поставок газа в зимнее время.

Однако есть в этой стройной и логичной схеме свои «узкие места», о которых упомянул Андрей Коболев:

Есть некоторые юридические аспекты, и мы надеемся, что наши контрагенты не будут злоупотреблять таким элементом контракта как форс-мажор, который может применяться в условиях военного положения.

Глава «Нафтогаза» намекает на возможные форс-мажоры со стороны российского поставщика, но очевидно, что подобных рисков гораздо больше в стремительно дичающей Украине, наполненной организованными националистами, «ветеранами АТО» и просто вооруженными бандами. Большая часть подобных структур либо находится на заработной плате СБУ, либо же их «подкармливают», давая на разграбление и «отжим» тот или иной бизнес. Но есть и несистемные, идейные радикалы. Вероятность того, что транзитная труба из России может быть повреждена ими умышленно не столь велика, но она не нулевая.

Есть и другие варианты. Не секрет, что украинская ГТС находится в крайне изношенном состоянии. 17 июня 2014 года на магистральной газовой трубе в Полтавской области произошел большой взрыв из-за «разгерметизации». При этом немалый объем российского газа сгорел или же «утек». Объективно вся украинская труба в латках из-за износа, но, по некоторым данным, местные жители слышали какие-то подозрительные хлопки перед ЧП. В СМИ Незалежной продвигали версию «российского следа», дескать, «сами себя взорвали».

Доподлинно неизвестно кто там что и зачем взорвал, но подобные «инциденты» могут способствовать исчезновению из транзитной трубы определенных объемов «голубого топлива».

Автор: Сергей Маржецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.