Алекс-Новости
Назад

Новости-ВПК. Семейство «Набросок» вышло на испытания

Опубликовано: 03.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
2

На финальную стадию госиспытаний выходит серия самоходных артиллерийско-минометных комплексов, созданных на УВЗ в рамках проекта «Набросок», сообщает ресурс Digest.

В серию вошли комплексы «Флокс», «Дрок» и «Магнолия». Совсем скоро эта «цветочная» коллекция пополнит подразделения российской армии.

Проект разработан в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». Комплексы способны поражать цели как на расстоянии в десятки километрах, так и буквально «у себя под ногами», говорится в материале. Все они имею различные варианты базового шасси.

Так, 120-мм «Флокс» смонтирован на колесном шасси «Урал», 120-мм САО «Магнолия» – на двухзвенном гусеничном шасси ДТ-30 «Витязь» (арктический вариант). «Дрок» (82 мм) размещен на шасси КамАЗа.

По данным специалистов, «Флокс», хотя и использует идеологию гусеничных самоходок «Нона» и «Хоста», однако превосходит их по дальности стрельбы и точности. Отмечается, что колесные САО, являясь фактически новым классом вооружения, значительно поднимут мобильность артиллерийских подразделений.

Это важная особенность, поскольку гусеничное шасси хоть и более проходимо, однако менее мобильно по сравнению с колесным.

Еще одной особенностью «цветочной» серии в том, что они наряду с обычными артиллерийскими снарядами способны стрелять минометными минами. Установки могут поднимать ствол в диапазоне от -2 до + 80 градусов, что позволяет им поражать цели по навесной траектории, прямой наводкой, а также забрасывать мины практически вертикально, что особенно эффективно при нахождении противника в окопах или оврагах.

Источник:https://topwar.ru/147849-semejstvo-nabrosok-vyshlo-na-ispytanija.html
БМП. Тяжёлая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 2

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.